Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Медведева попросили остановить сокращение преподавателей и элективов в СПбГУ

Премьер-министр Дмитрий Медведев
© Общественное достояние

Председателю российского правительства перенаправили обращение учащихся старейшего вуза города на Неве, сообщило издание «Коммерсант».

В пятницу, 12 июля, стало известно, что студенты исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета снова выступили против сокращения преподавателей и элективных курсов, в случае, если на последние набирается менее десяти человек. На этот раз с призывом оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации они обратились к депутату местного Законодательного собрания Алексею Ковалёву.

Учащиеся истфака СПбГУ попросили петербургского парламентария поддержать резолюцию, принятую на заседании студсовета. Они требуют отметить приказ «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин», вынести финансово-экономические причины его принятия на открытое обсуждение со студенческим советом, а также прекратить практику слияния кафедр «под маской оптимизации» и остановить сокращение преподавателей.

Ковалёв когда-то сам окончил кафедру археологии истфака СПбГУ. Полученное от студентов обращение он переадресовал премьер-министру Дмитрию Медведеву. По информации издания, такое решение депутат петербургского ЗакСа принял в связи с тем, что председатель российского правительства также имеет диплом Санкт-Петербургского государственного университета, а ныне возглавляет его попечительский совет, поэтому должен быть заинтересован в разрешении сложившейся ситуации.

Напомним, против упомянутого приказа студенты СПбГУ протестуют с июня этого года. Из-за него ощутимо сократился штат преподавателей и количество узкоспециализированных дисциплин. Несмотря на громкие протесты учащихся и сотрудников вуза, его руководители не признали существование конфликта в стенах старейшего университета Северной столицы.