Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Пулковская таможня не пропустила за рубеж радиоактивные часы

таможня
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

Из воздушной гавани Северной столицы владелец раритета отравился на родину без личного имущества, сообщили «Форпосту» в городском комитете по природопользованию.

В пятницу, 12 июля, стало известно, что накануне в петербургском аэропорту Пулково у одного из пассажиров нашли радиоактивный багаж.

Сотрудники таможенного поста городской авиагавани совместно со специалистами аварийной службы «Экострой» при досмотре обнаружили у иностранца авиационные часы марки АЧС-1, выпущенные в 40-50-х годах прошлого века по швейцарскому образцу на Челябинском часовом заводе «Молния». Он собирался вывести раритет за границу, однако осуществить задуманное ему так и не удалось из-за превышения нормативов по радиации.

«Уровень радиации у поверхности циферблата превышал естественный фон Петербурга примерно в 100 раз (1600 мкр/ч). Причина повышенных показателей – соли радия-226, входящие в светосостав постоянного действия покрытия циферблата и стрелок часов», – объяснили причину изъятия имущества пассажира в комитете по природопользованию.

Опасный багаж поместили в специальное хранилище, чтобы потом передать для безопасной утилизации ФГУП «РосРАО».

Отметим, использование в часах «светящихся» красок на основе солей радия было широко распространено в период с 1910 по 1960 годы. Прежде всего это касалось военных часов.

Напомним, прошлой зимой сотрудники таможни в петербургском аэропорту Пулково конфисковали 2099 пачек сигарет у гражданина Республики Беларусь. Он собирался вылететь с этим грузом в Афины.