Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Где в Петербурге можно найти клад

дом эмира
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этом здании замуровано золото богатого восточного правителя, который не смог забрать его, сбежав в Афганистан после Октябрьской революции. Клад так и не удалось найти жителям многочисленных коммуналок.

Каменная глыба, напоминающая скальные храмы в древнем иорданском городе Петра, располагается на Каменноостровском проспекте, 44. Два яруса массивных колонн из уральского мрамора, череда арок, глубокая лоджия – все это дом, построенный по заказу эмира бухарского в начале XX века. Сеид Абдул-Ахад-хан был правителем государства Бухара (на территории современных Узбекистана, Таджикистана и Туркмении) и вассалом Российской империи. В отличие от других мусульманских лидеров много путешествовал и регулярно бывал в Петербурге. В одну из таких поездок он заказал строительство собственного дворца на Петроградском острове архитектору и представителю польских мусульман Степану Кричинскому.

дом эмира
Фото © Форпост Северо-Запад /

Параллельно на деньги эмира и по проекту того же зодчего стали возводить Соборную мечеть возле Троицкого моста. Поговаривают, что их связывает еще одно любопытное обстоятельство – якобы дом и молитвенное место соединяется подземный тоннель. Насколько эти слухи реальны, судить сложно, ведь его протяженность должна быть не менее 1,7 км. Однако информацию не раз подтверждали, в том числе родственники архитектора, который с семьей проживал в этом же доме до 1923 года. Также нашлись и другие рассказчики, описывающие, как после войны они детьми спускались в подземелье и играли, правда, уточняли, что проход засыпан, и далеко не пройдешь.

В части декора дом эмира уступает яркой, украшенной майоликой, мечети. Но сочетание неоклассицизма и мусульманской архитектуры придает ему небывалую выразительность: узорчатые двери из цветного металла, лепнина, изразцовые печи в квартирах, скульптуры ваз с фруктами и рисунки на стенах в парадных. За «айваном», или трехарочной лоджией на втором этаже, планировались помещения для гарема эмира (а это сотни наложниц!), которые в итоге в советское время занял детский сад.

дом эмира
© Общественное достояние

Сам эмир, как и его наследник, для которого возводилось здание, пожить здесь не успели. Первый умер еще до окончания строительства, второй – Сейид Алим-хан - был вынужден бежать из Бухары в поисках убежища в Афганистан, когда Красная армия пришла к власти.

Общее состояние эмиров оценивалось в сумму более 150 миллионов рублей. Известно, что только в российских банках хранилось около 34 миллионов, которые впоследствии достались советской власти. Сам Сейид Алим-хан успешно торговал каракулем, поэтому после 1917 года через посредничество русских резидентов в Бухаре эмир положил во французские и английские банки еще 182 миллиона рублей.

Понятно, что все деньги он вывезти не имел возможности, в результате пошли слухи о спрятанных сокровищах. Их искали по всей Евразии – в Петербурге, Кабуле, Бухаре.

дом эмира
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первыми в доме на Каменноостровском попытали удачу гвардейцы 1-ого пулеметного запасного полка Петроградского гарнизона, которые до середины марта 1917 года размещались в нем. Они безуспешно обстукали каждый метр дворца. В советское время его разбили на коммуналки, и поиски продолжили их жильцы. На данный момент сокровища по-прежнему никто не нашел.

Дом социального равенства не раз привлекал кинорежиссеров. Коммуналки – история атмосферная и впечатляющая, привлекающая глаз художника. На фоне здания снимали даже предвыборный ролик губернатора Валентины Матвиенко, где она ведет беседу с недовольным своей жизнью электоратом.

Как это часто бывает с общим имуществом, рисунки на стенах, которые напоминали фрески, исцарапали «трехэтажным», перила из каррарского мрамора на лестницах давно заменили деревянными брусьями, а лепнину щедро замазали масляной краской. Претерпело изменения даже имя владельца здания, которое успело стать нарицательным: сегодня неравнодушных к алкоголю людей порой называют Бухар Эмирский.

Читайте спецпроект «Каменные истории». Мифы, скандалы, жизнь легендарных домов Петербурга.

дом эмира
Фото © Форпост Северо-Запад /