Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге скончался поэт-шестидесятник Виктор Соснора

Поэт Виктор Соснора
Фото © Социальная сеть Facebook | Василий Лурье

В Северной столице ушёл из жизни известный автор, сообщил в социальной сети Facebook его ученик Василий Лурье.

В субботу, 13 июля, в Петербурге на 84-году жизни скончался поэт-шестидесятник Виктор Соснора.

По информации его ученика Василия Лурье, состояние Сосноры резко ухудшилось накануне, после чего было принято решение о его госпитализации в Мариинскую больницу.

«Состояние продолжало ухудшаться, во второй половине ночи сделали операцию, прогноз был плохой; после операции утром в реанимации прогноз также был плохой — и днём умер», — описал подробности последней ночи поэта Лурье.

Где и когда пройдёт прощание с покойным пока не известно.

Виктор Соснора родился в 1936 году в Крыму. Тёплый климат остался в прошлом после переезда в Ленинград, где поэт пережил блокадную зиму 1941-1942 годов и отравился в эвакуацию по Дороге жизни. Его первая книга «Январский ливень» увидела свет в 1962 году. Стихи Сосноры тиражировал самиздат, публиковали советские и зарубежные издательства. Поэт уехал жить за границу по приглашению генерального секретаря французской компартии Мориса Тореза. За рубежом он читал лекции в старейших вузах Франции, Польши и США.

Напомним, накануне на Васильевском острове в Петербурге с огнестрельным ранением головы нашли тележурналиста Петра Микова.