Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге Горизбирком попробует защитить от беззакония ИКМО кандидатов в муниципалы

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице избирательная комиссия пытается разобраться с решениями коллег из местных инстанций, сообщили «Форпосту» в ГИК.

В понедельник, 15 июля, стало известно, что с момента объявления выборов в Петербурге в Горизбирком поступило уже более 800 обращений по теме муниципальной кампании. Рабочая группа уже рассмотрела 197 из них.

В Следком по Петербургу уже направлены материалы для возбуждения уголовных дел по 141 статье УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Фигурантами могут стать избиркомы округов Академическое, Сергиевское, Сампсониевское, Ржевка, Георгиевский.

Известно, что к сотне приближается и количество жалоб по отказам в незаконной регистрации кандидатов. У ГИКа есть право отменять неправомерные решения ИКМО и самостоятельно регистрировать участников кампании или обязать местные комиссии делать это. Благодаря этой возможности Городская избирательная комиссия к 15 июля уже помогла шести кандидатам.

Горизбирком также потребовал предоставить все документы о регистрации и отказе в регистрации кандидатам в округе Екатерингофский. Городская комиссия повторно рассмотрит эти случаи, чтобы оценить их правомерность и в случае необходимости восстановить избирательные права горожан.

В целом ГИК подготовила обзор нарушений, которые местные комиссии допускают при принятии решений о допуске кандидатов к выборам. По данным СМИ, на совещании, где обсуждался этот вопрос, глава петербургского избиркома Виктор Миненко заявил, что после выборов институт ИКМО могут ликвидировать.

Напомним, кандидаты в муниципалы в Петербурге столкнулись с отказами в регистрации для участия в выборах. Они пытаются обжаловать эти решения не только в Горизбиркоме, но и в суде. Пока что правосудие занимает сторону петербуржцев.