Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

«БелАЗ» готов создать в Петербурге научно-технический центр

БелАЗ
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

В Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча генерального директора ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. В ее рамках обсуждались основные направления возможного сотрудничества между предприятием и вузом, в частности, создание на его базе специализированного центра белорусской компании.

Речь идет об оснащенной продвинутым оборудованием лаборатории, которая позволит обучающимся увидеть и понять принципы действия компонентов, определяющих работоспособность карьерной техники. Это тренажёры, интерактивные системы и стенды, с помощью которых можно задать практически любые ситуации, возникающие во время эксплуатации машин, и увидеть каким образом реагируют на нее детали.

«Это станет одной из платформ, где специалисты автомобильного завода, наши конструкторы, техники, и сотрудники Горного университета могли бы обмениваться опытом и мнениями. Где мы будем поднимать вопросы и проблемы, которые требуют обсуждения в более широком научном кругу. Нет никаких сомнений, что такой центр необходим. В настоящий момент мы должны решить, как его сделать максимально современным, чтобы он не потерял своей актуальности и через 5, и через 10 лет. Задачи поставлены, и в сентябре мы встретимся с руководством вуза в Республике Беларусь для более детального обсуждения. За следующий год постараемся все это реализовать», - рассказал Петр Пархомчик.

Кроме того, взаимодействие университета и компании предполагает прохождение производственной практики и стажировок студентов и сотрудников университета на базе предприятия.

«На сегодняшний день специалистов много, но качественно подготовленных к работе в отрасли - недостаточно. Многие получают поверхностное образование. Чтобы кадры были по-настоящему достоянием своей страны, необходимо повышать уровень их подготовки. Тогда предприятия, которые занимаются горной добычей, будут знать, что выпускник Горного университета, прошедший во время обучения практику на «БелАЗе», обладает всеми знаниями в области эксплуатации и обслуживания карьерной техники. В этом случае за его трудоустройство будут бороться компании и в России, и в Белоруссии», - подчеркнул генеральный директор автомобильного завода.

БелАЗ
Фото © www.belaz.by

По его словам, когда студент изучает материал не только теоретически, но и знакомится с предметом производства непосредственно, это изменяет саму суть подготовки.

«Мы договорились, что студенты 2 и 3 курсов будут проходить у нас практику или даже определенный курс обучения. Они будут приобретать на базе компании условно первичную специальность (специалист в области гидравлики или механики, наладчик), и после окончания вуза помимо диплома иметь дополнительное преимущество», - отметил глава «БелАЗа».

Напомним, ОАО «БелАЗ» - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Предприятие с 1961 года выпускает всемирно известную технику, которая поставляется более чем в 70 стран мира. Порядка 65% продукции реализуется в России.