Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

В МВД России решили не спешить снижать скорость движения самокатов

Самокат
© Общественное достояние

В Северной столице обсудят рекомендации для владельцев современных средств передвижения, сообщил депутат местного ЗакСа Алексей Цивилёв.

В четверг, 18 июля, стало известно, что в 2019 году в российском МВД должны завершить исследование об определении административно-правового статуса самокатов и гироскутеров. После этого власти смогут решить вопрос об установлении скоростных нормативов для данных видов транспорта. До тех пор такой вопрос в министерстве считают преждевременным.

Это следует из ответа заместителя начальника ГУОБДД МВД России Владимира Кузина на запрос депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Цивилёва. Парламентарий обращался непосредственно к начальнику управления Михаилу Черникову. Он писал, что летом на улицах российских городов появляется множество людей на электросамокатах, гироскутерах и сегвеях, которые могут разгоняться до 80 км/ч. При этом в случае столкновений с пешеходами, такие аварии не считаются ДТП.

Цивилёв предлагал законодательно ограничить скорость таких «машин» до 10-15 км/ч. В ближайшее время, по его словам, в Петербурге пройдёт круглый стол с участием городского управления ГИБДД, комитета по транспорту и общественниками. Там все стороны постараются разработать рекомендации для владельцев самокатов.

Напомним, в июне в центре Петербурга под троллейбус попал ребёнок на самокате. Он врезался в электротранспортное средство, когда переезжал дорогу.