Санкт-ПетербургНебольшой дождь+9°C

В Петербурге разработали «водородный» трамвай

водородный трамвай
Фото © Горэлектротранс

В Северной столице создали общественный вид транспорта, не требующий использования токоприёмника, сообщили «Форпосту» в «Горэлектротрансе».

В четверг, 18 июля, стало известно, что в Петербурге начали строить макет трамвая на водородных топливных элементах.

Главной особенностью такого типа транспорта станет передвижение без использования контактной сети. Вырабатывать электроэнергию трамвай будет через электро-химический генератор с использованием водорода. Заправка энергоустановок будет занимать около пяти минут. Их применение позволит «Горэлектротрансу» в будущем отказаться от строительства дорогостоящей контактной сети и тяговых подстанций.

водородный трамвай
Фото © Горэлектротранс

Действующий макет трамвая испытают на петербургских улицах уже в сентябре этого года. Если эксперимент пройдёт успешно, то начнётся создание опытного образца «Трамвая ЭУТЭ», предназначенного для серийного строительства и использования в составе штатного подвижного состава.

Реализацией проекта с 2016 года занимаются специалисты «Горэлектротранса» и Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии (филиал Крыловского государственного научного центра).

Напомним, ранее стало известно, что в Петербург прибыла новая партия трёхсекционных низкопольных трамваев «Витязь-М». Два десятка вагонов такого типа обошлись городу в миллиард рублей.