Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

СМИ: пожар на подлодке в Баренцевом море мог произойти из-за батареи петербургского производителя

Подводная лодка
© Общественное достояние

Оглашены предполагаемые причины трагедии в Мурманской области, сообщила «Фонтанка».

Как стало известно в пятницу, 19 июля, возгорание на подводном аппарате АС-31 «Лошарик» в Баренцевом море могло произойти из-за неисправной батареи, выпущенной петербургским предприятием ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель"».

Комиссия по причинам катастрофы назвала предварительной версией случившегося замыкание, тепловой разгон и взрыв ионно-литиевого элемента питания.

Согласно открытым данным, литий-ионные аккумуляторы способны самопроизвольно загораться и детонировать. Обычно это происходит из-за замыкания внутри электрохимической ячейки. Повреждённая батарея способна гореть в бескислородной среде, поскольку сама выделяет кислород в ходе термической реакции.

По информации издания, проектировщиков и строителей подлодки АС-31 в лице КБ «Малахит» и завода «Севмаш» с ОАО «Ригель» связывают как минимум четыре госконтракта, оформленные с 2014 по 2017 годы. В них фигурируют литий-ионные аккумуляторные батареи.

Напомним, 1 июля на военной подводной лодке ВМФ России в Баренцевом море произошёл пожар, в результате которого погибли 14 офицеров. Жертв трагедии с воинскими почестями похоронили на Серафимовском кладбище в Петербурге 6 июля.