Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Кому принадлежат самые большие изумруды в мире

изумруд
© Общественное достояние

Уникальные изумрудные рудники Римской империи предположительно находились в частной собственности. К такому выводу пришли ученые Автономного университета Барселоны (UBA) после обнаружения ими серии шахт в месте Сикайта, недалеко от портового города Беренике в египетской Восточной пустыне.

Основной интерес для проекта Sikait Project представляет территория национального парка Вади Гемаль, где находятся единственные археологические памятники римской эпохи, посвященные добычи изумрудов.

изумрудные рудники
Фото © facebook.com/sikaitproject/

Исследуемый комплекс насчитывает от 150 до 200 хорошо сохранившихся, почти неповрежденных, сооружений. Входы в шахты располагались в нескольких зданиях, которые до сих пор были идентифицированы как жилища, однако последние экспедиции говорят об ином предназначении.

Они выяснили, что одна из построек является частью производительного комплекса по добыче и первичной обработке изумрудов, где предусмотрены места для отдыха, раздевалки и хранение расходных материалов. Были найдены монеты, керамический сосуд с сухофруктами, а также элементы военной одежды и оружия, которые могли принадлежать солдатам.

Археологи раскопали что-то похожее на шкаф или нишу в стене и выяснили, что это было устье шахты, напоминающее коридор. Примерно через полметра он переходил в небольшую вертикальную скважину (колодец), используемую для доступа к месторождению. Обнаружение фрагментов бериллия (изумруд - зеленый вариант бериллиевого минерала) в комнате подтверждает это предположение.

В то время большинство шахт и карьеров принадлежало государству, поэтому данная находка представляет для историков важнейшую ценность.

Судя по всему, пространство было огорожено и охранялось солдатами. «Это указывает на то, что исследователи выявили пример частных концессий на добычу полезных ископаемых, когда конкретные семьи или группы эксплуатировали залежи. Если гипотеза подтвердится, это радикально изменит видение данного участка Римской империи, уклада поселения и представление о горнодобывающей отрасли того времени», - объясняет возглавляющий экспедицию профессор отдела наук древности и средневековья UAB Джоан Оллер.

изумруд
Фото © Géry Parent

Изумруды высоко ценились древними культурами. В основном их использовали в качестве украшений и талисманов правители Египта и Индии. В прочных сланцах рабы-рудокопы прокладывали шахты глубиной до 200 метров, в которых одновременно могло находиться до 400 человек. Считалось, что минерал боится света, потому работа велась в полной темноте. На поверхности породу раскалывали на куски и смазывали оливковым маслом для того, чтобы различить драгоценные кристаллы.

Смарагд, как камень называли в старину, любили и на Руси. Однако из-за редкости и высокой ценности его могли позволить себе лишь царские особы и князья. Привозить приходилось из других государств, преимущественно из Индии, где на тот момент его было в достатке.

В нашей стране добыча изумрудов началась только в 1831 году, когда знаменитый камнерез и командир Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин открыл месторождение на Урале, в 90 км от современного Екатеринбурга. За первое столетие разработки здесь было добыто более 15 тонн драгоценных камней, а в 1834 году обнаружили и вовсе гиганта весом более 400 граммов, который сегодня хранится в Москве в минералогическом музее имени Ферсмана.

Большинство же самых известных изумрудов в мире находятся в собственности частных лиц.

Так, крупнейший в мире ограненный образец весом 57500 карат (11,5 кг) был найден в Бразилии. Его называли «Теодора» и оценили в 1,15 миллионов долларов. Для огранки его перевезли в Индию, после чего через интернет его приобрел канадец Реган Рини с целью перепродажи. Однако репутация предпринимателя (известен мошенничеством с поддельными самоцветами) заставило потенциальных покупателей усомниться в оригинальности камня, поэтому он все еще не поменял хозяина.

байя
Фото © newslocker.com

Зачастую в качестве самого большого изумруда указывают «Баия», родом из той же Бразилии и весом 381 кг. Но, как утверждают минералоги, такой титул ему присужден неоправданно. По сути, это скопление нескольких десятков кристаллов ювелирного качества в флогопитите (слюда). Владельцы шахты продали его американскому бизнесмену в 2001 году за 60 тысяч долларов, хотя позже он был оценен экспертами в 400 миллионов долларов. В 2008 году в новостях прошло сообщение о кражи драгоценности из хранилища и попытки продать его на аукционе ebay за 75 миллионов долларов. С тех пор он находится в полицейском хранилище Калифорнии, пока бразильское правительство и американская компания, признанная законным владельцем кристалла, оспаривают в суде свои права.

Гигантов находят и на территории нашей страны. На Малышевском руднике в Свердловской области в 1993 году работники ОАО «Изумрудные копи Урала» нашли экземпляр весом 1,2 кг и назвали «Президент» в честь Бориса Ельцина. По слухам, спустя 3 года его собирались продать на аукционе, и вероятнее всего он уплыл бы заграницу. Однако сокровищем заинтересовался Гохран РФ и в итоге приобрел его в свою коллекцию.

Это один из тех редких случаев, когда изумруд, несмотря на частный характер добычи, остался у государства, а значит, в перспективе может выставляться на музейных площадках страны.

изумруд
Фото © pixabay.com

На сегодняшний день от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию. Основные месторождения были обнаружены в средние века, но до сих пор не исчерпали себя. В топ стран по промыслу зеленых бериллов также входят Бразилия и Замбия, где качество извлеченных камней гораздо выше колумбийских.

По материалам испанской газеты ABC «Las únicas minas de esmeraldas del Imperio Romano pudieron ser de propiedad privada»