Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Сад дачи Рубинштейна в Петергофе признали памятником регионального значения

сад дачи рубинштейна
Фото © КГИОП

В Петродворцовом районе города появился новый объект культурного наследия, сообщили «Форпосту» в КГИОП.

Как стало известно во вторник, 23 июля, сад дачи композитора Антона Рубинштейна на Знаменской улице в Петергофе признали памятником регионального значения.

В комитете отметили, что сад представляет собой интересный пример дачного парка, для формирования живописных ландшафтных видовых композиций которого были использованы особенности рельефа. В парковой зоне сохранились старовозрастные дубы, вязы и клёны, прослеживаются направления исторических аллей. С Нижней дороги открываются живописные сочетания крон и листвы различных пород деревьев.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации Петергофа все деревянные строения дачи Рубинштейна были разрушены. Остатки деревянного усадебного дома разобрали в 1944 году.

Здесь знаменитый композитор работал над операми «Маккавеи», «Нерон», «Горюша», редактировал оперу «Купец Калашников». В усадебном доме деятель музыкального искусства скончался в ноябре 1894 года.

Напомним, о том, что сад дачи Рубинштейна признают памятником, в КГИОП сообщали ещё в конце мая. Вместе с этой зелёной зоной к спискам объектов культурного наследия отнесли маяк Толбухин, здание оптического института имени Вавилова на Васильевском острове, два депо Николаевской железной дороги на Невском проспекте, а также дачу Крючкова в Репино и дом Трофимовых на Синопской набережной.