Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Эксперты объяснили, почему Петербургу не стоит бояться дачного голосования на выборах

референдум
© Общественное достояние

В Северной столице будут совершенствовать непопулярный электоральный процесс, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 25 июля, в Петербурге на специальной пресс-конференции эксперты объяснили, почему горожанам не стоит бояться дачного голосования. Необходимость открытия экстерриториальных участков для выборов петербургского губернатора в Ленинградской и Псковской областях защищали представители Горизбиркома, общественных организаций и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Член городского избиркома с правом совещательного голоса Юрий Кузьмин первым взял слово и сразу заявил, что в ГИК и сами понимают, что затеяли рисковый эксперимент. Перед тем, как решиться на открытие 92 участков в других регионах, по его словам, в Горизбиркоме прошли жаркие дискуссии.

Кузьмин заявил, что никакой опасности экстерриториальные участки нести не могут. Всего в дачных массивах, где откроются пункты для голосования, проживает порядка 240 тысяч петербуржцев, но процент явки высоким не ожидается.

«На участках мы тысяч не ждём, надеемся, что там проголосуют сотни (на каждом участке — прим. ред.)», - сказал он.

Представитель Горизбиркома подчеркнул, что в Новгородской области и Карелии также проживает достаточное число потенциальных избирателей, но голосование в этих регионах организовать не получится. Он объяснил это тем, что с данными субъектами РФ Петербург не имеет нужного соглашения, кроме того там и без Северной столицы ожидается активный выборный сезон.

«Всё просто, коллеги, я вас очень прошу, не нужно искать чёрного кота в чёрной комнате», - обратился Кузьмин к журналистам.

Отметим, открытие самих участков больших затрат повлечь не должно. На оборудование одной точки уйдёт около 80 тысяч рублей. В сравнении с опытом Москвы, которая уже проводила подобный эксперимент, это небольшие средства. Важно, что до сих пор непонятно, как именно будут оборудованы дачные пункты голосования. Пока нет информации ни об оснащении их камерами видеонаблюдения, ни КОИБами.

Последнее особенно волнует активных наблюдателей. По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, накануне он обсуждал этот вопрос с кандидатом в губернаторы Петербурга Надеждой Тихоновой. Развеять опасения эсера о фальсификациях Брод не смог, но составил в Горизбикром письмо с просьбой создать в Петербурге специальную комиссию с участием общественности по обсуждению данного вопроса.

Под этой бумагой пока подписались он и руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус "За чистые выборы"» Алёна Булгакова. Последняя в ходе своего выступления на пресс-конференции называла опасения оппозиции по поводу незаконности открытия участков — пустыми. По её словам, никаких правовых основ для этих суждений не существует. Девушка подчеркнула, что «Корпус» видит петербургские выборы в 2019 году честными и конкурентными.

Удивился возмущению людей и председатель Избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин. Он сказал, что не понимает поднявшегося шума, а в подобной практике видит одни плюсы. Представитель Подмосковья неожиданно заявил, что дачные участки — не только способ повысить электоральную активность, но и шанс улучшить инфраструктурную ситуацию в садоводствах. По его мнению, при подготовке точек голосования властям придётся посещать эти места, и они своими глазами смогут увидеть какие-то проблемы.

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях на мероприятие прийти не смог, однако пообщался с собравшимися по громкой связи телефона. Он оказался солидарен с коллегами в непонимании общественного резонанса от принятого решения. Лях заявил, что дачный участки — назревшее решение, и что с просьбой открыть такие пункты к нему не раз обращались садоводы. Он отметил, что некоторым пенсионерам, живущим на дачах, может быть неудобно ехать в город ради выборов, а теперь они смогут с комфортом реализовать свои права. Тем более в самых крупных массивах власти постараются запустить автобусы, чтобы дачникам не пришлось идти несколько километров пешком.

К концу встречи все собравшиеся сошлись во мнении, что открытие дачных участков в Ленинградской и Псковской областях должно повысить общую легитимность выборной кампании, ведь это позволит проголосовать большему числу людей.

Отметим, оппонентов данной идеи, которые могли бы возразить на этот счёт, на мероприятие не пригласили.

Напомним, Горизбирком Петербурга откроет 92 участка для губернаторских выборов в дачных массивах Псковской и Ленинградской областях. Решением недовольны многие городские политики. Письма с требованием отменить его в ЦИК уже направляли кандидаты в губернаторы города Михаил Амосов и Надежда Тихонова, Владимир Бортко в свою очередь призывал конкурентов быть готовыми снять свои кандидатуры с выборов, если открытие дачных участков не отменят.