Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Небоскреб, в котором провел детство Цой

дом со шпилем
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Адрес дома, в котором вырос Виктор Цой, долгое время скрывали, дабы избежать внимания многочисленных фанатов. При этом здание буквально встречает всех прилетающих гостей города, так как расположено на Московском шоссе. Речь о первом небоскребе Петербурга, где в квартирах время от времени караулят снайперы.

«Генеральский дом» возле станции метро «Парк Победы» виден с любой точки правительственной трассы благодаря 76-метровому шпилю с венком и звездой. Сегодня эта высота не кажется рекордной, однако в середине 20 века она обеспечила зданию звание самого высокого сооружения в городе. Особо зоркие граждане смогут рассмотреть на четырех углах башни фигуры голубей, а также мужчин с якорями и женщин с рулевыми веслами. Вероятно, морская тематика объясняется тем, что в этом месте планировалось выкопать Южный Обводный канал, соединяющий Неву с Финским заливом. Кроме того, сам шпиль – дело рук работников Адмиралтейских верфей.

дом со шпилем
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одним из архитекторов здания стал создатель петербургской телебашни Владимир Васильковский. Дом начали строить в 1940 году и до войны успели закончить только основной корпус. Башня на углу улицы Бассейной была построена уже в 1953 году. Вместе с двумя другими авторами - Григорием Симоновым и Борисом Рубаненко – архитектор должен был возвести на Московском проспекте грандиозный комплекс – еще две аналогичных многоэтажки и 120-метровую высотку на месте сегодняшней гостиницы «Россия». Однако этим замыслам не суждено было сбыться, и статный красавец в духе сталинского ампира остался в одиночестве.

Петербургский небоскреб считается самым московским зданием в Петербурге. По стилю он перекликается со столичными сталинскими высотками, среди которых – главное здание МГУ и гостиница «Украина». Те, в свою очередь, сильно напоминают известных «американцев» - Эмпайр-стейт-билдинг и муниципалитет на Манхэттане.

Ходит байка, как у одного нетрезвого москвича произошел здесь «разрыв шаблона»: он всерьез решил, что находится в Москве и требовал таксиста отвезти его на Ленинградский вокзал.

Первые годы в «генеральном доме» жили влиятельные чиновники, военачальники, политики, благодаря чему здание и получило такое прозвище. Однако со временем контингент сильно изменился: квартиры поделили на коммуналки и заселили обычными советскими людьми.

дом со шпилем
Фото © pastvu.com

В одну из них и принесли новорожденного Виктора Цоя его родители, которые жили здесь до 1990-х годов. Даже когда он поменял свое место проживания, адрес скрывали, опасаясь нашествия фанатов. Никаких опознавательных табличек или мемориальных досок, как рядом с котельной «Камчатка», где певец работал и писал песни. На стене дома долгое время красовалась надпись, сделанная баллончиком: «Здесь жил с такого-то по такой-то год Виктор Цой». Ее регулярно закрашивали, и пару лет назад она окончательно пропала.

Учитывая тот факт, что изначально жилье предназначалось для элиты, в некоторых квартирах имеются огромные гостиные, куда легко впишутся рояль или бильярдный стол. Более того, в цокольном этаже были предусмотрены весьма благоустроенные бомбоубежища, напоминающие полноценные однокомнатные квартиры с ванной и туалетом. Единственное ощутимое различие – отсутствие окон, лишь щели под потолком. По рассказам жильцов, сегодня такое укрытие сохранилось лишь в одной парадной. В нем живет лифтер дома, несмотря на наличие собственной квартиры. Говорят, все помещение заставлено аквариумами. У каждого свои представления о прекрасном.

дом со шпилем
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ввиду статуса правительственной трассы у Московского проспекта, жители квартир, выходящих на него, в дни проведения международных мероприятий наблюдают охраняемые картежи. Разглядеть все равно никого не удается, к тому же полиция рекомендует не выглядывать из окон в эти моменты. По слухам, ряд квартир в доме принадлежат также спецслужбам, где располагаются снайперы.

Однако это никак не влияет на криминогенную обстановку в этой части района. Собственники жилья жалуются: во дворах темно, поэтому регулярно грабят прохожих, а в сквозных арках орудуют банды на автомобилях. Громкая история произошла в 1999 году на углу Московского проспекта и улицы Фрунзе: убили депутата Законодательного собрания Виктора Новосёлова. Террорист закрепил взрывчатку на крыше автомобиля. Народный избранник погиб на месте, а его водитель и охранник с серьёзными ранениями были госпитализированы.

дом со шпилем
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов