Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

В Москве полиция применила дубинки и электрошокеры для разгона митинга за свободные выборы

митинг москва
Фото © Александр Плющев

В столице проходит не согласованная с властями политическая акция.

В субботу, 27 июля, москвичи вышли на улицы города, чтобы выразить протест в связи с недопуском независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Акция не была согласована с властями столицы, в связи с чем полиция приступила к её разгону. Издание «Сноб» со ссылкой на очевидцев сообщало, что применялись электрошокеры. От одного из них пострадал фотограф «Известий».

По данным ряда изданий, в числе которых телеканал «Дождь» и «Новая газета», в Столешниковом переулке сотрудники МВД применяли дубинки. От ударов пострадали люди, сообщалось о ранении муниципального депутата округа Хамовники Александры Парушиной. В дальнейшем появилась информация о дубинках и пострадавших в Камергерском переулке.

Также «Новая газета» написала, что на Неглинной улице распылили слезоточивый газ. Корреспондент «Дождя» эту информацию не смог подтвердить.

Всего к шести часам вечера количество задержанных, по данным «ОВД-Инфо», перевалило за 600. В их числе – кандидаты в муниципальные депутаты, журналисты и обычные прохожие, не планировавшие принимать участие в акции.

Кроме того, полицейские пришли в студию телеканала «Дождь» во время прямого эфира о несогласованном митинге. Как сообщила «Медуза», главному редактору Александре Перепеловой вручили повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбуждённому по 141 статье УК РФ (воспрепятствование работе избирательных комиссий). Также правоохранители приходили в студию канала «Навальный Live» и задержали ведущего трансляции Владимира Милова.

В Telegram-каналах появилась информация о том, что якобы несколько десятков сотрудников Росгвардии отказались выполнять приказы руководства. Однако официального подтверждения данных не поступало.

Отметим, уличные выступления за свободные выборы в Москве продолжаются с 14 июля. На акции приходит по несколько тысяч человек, на митинг на проспекте Сахарова неделю назад, по данным организаторов, вышло до 20 тысяч человек.

Напомним, в середине этой недели в Петербурге прошёл согласованный митинг против произвола на местных выборах. Обошлось без массовых задержаний.