Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Парад приняли, Калининград освободили, или как в Кронштадте отметили день ВМФ

Военные корабли в Кронштадте
Фото © Форпост Северо-Запад /

Морской город-крепость в Финском заливе по-особенному встретил главный праздник военных моряков. Корреспондент «Форпоста» на несколько часов погрузился в атмосферу торжества, проходившего в колыбели российского флота.

В воскресенье, 28 июля, в семи городах России состоялись военно-морские парады, приуроченные ко дню ВМФ. Центральное по значимости мероприятие проходило в Петербурге, где экипажи боевых кораблей приветствовал президент и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин. Вслед за Северной столицей парад приняли в Кронштадте.

Парад
Фото © Форпост Северо-Запад /

К одиннадцати часам утра набережные и причал Ленинградской военно-морской базы заполнили зрители. Перед трибунами выстроились музыканты, исполнявшие флотские марши. На небе сияло летнее солнце, но бегущие облака и крепкий ветер с залива спасали гостей и участников события от перегрева.

После окончания основной части в акватории Невы зрители развернулись на запад, откуда должна была прибыть парадная колонна кораблей. Ждать пришлось около 40 минут, после на волнах показались первые силуэты. Несмотря на внушительные размеры и грозный вид, серо-синие военные-машины скользили по волнам бесшумно и быстро, выделяясь на фоне моря лишь за счёт ярких флагов и белоснежной униформы экипажа, выстроившегося вдоль бортов.

Военный корабль
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цепочку возглавил ракетный катер «Чувашия», вслед за ним по рейду прошли малый ракетный корабль «Ливень», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Казанец», а также патрульный корабль «Василий Быков».

Военные корабли в Кронштадте
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вскоре мимо береговых сооружений прошли более крупные – корветы «Стойкий» и «Стерегущий», а за ними – фрегат «Адмирал Горшков», большой противолодочный корабль «Североморск» и большой десантный корабль «Минск». Российскую часть морского похода замкнула подлодка «Владикавказ», вслед за которой на воде показались военные суда иностранных держав – китайский эсминец «Синь» и фрегат «Таркаш» военном-морских сил Индии.

Военный корабль
Фото © Форпост Северо-Запад /

К завершению парада корабли догнала боевая авиация. После пролёта вертолётов и самолётов над волнами пронеслась шестёрка штурмовиков Су-25, выпустивших в небе белые, синие и красные дымовые полосы.

Военные корабли в Кронштадте
Фото © Форпост Северо-Запад /

На протяжении мероприятия ведущий описывал технические возможности и вооружение каждого из боевых судов, однако его слова было трудно расслышать из-за стараний оркестра, бодро исполнявшего композицию за композицией.

После завершения прохода военных судов зрители начали покидать причал и двигаться к центру города. Здесь возникла небольшая заминка – множество людей не могло разом миновать узкий понтонный мост, поэтому там образовалась большая очередь. К счастью, обошлось без давки. Гости события даже уступили дорогу музыкантам военного оркестра, которые, судя по улыбкам на лицах, были рады помощи.

Толпа в Кронштадте
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Праздник продолжается, спасибо!» — напутствовал окружающих трубач в погонах, пробираясь со своим инструментом через толпу.

На бетонном пирсе разместилась выставка сухопутной военной техники – здесь показали установку залпового огня «Град», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», бронетранспортёры и другие машины. На стоявшем у дальнего причала корабле играла музыка 1930-х годов, а моряки в белых матросках и бескозырках вальсировали с дамами в цветных сарафанах на верхней палубе.

Танцы на палубе
Фото © Форпост Северо-Запад /

Оказавшись на берегу, большинство гостей парада устремилось в Петровский парк, где с праздника окончательно спала тень военной суровости. На газонах играли дети, под деревнями компании разложили пледы для пикников, а на центральной площади действовало сразу несколько музыкальных площадок.

Впрочем, не все жители Кронштадта были одинаково рады праздничному оживлению и наплыву гостей.

«Они что, Люда, ждут, что мы их всех хлебом-солью встречать будем? У нас выходной, город отдыхает, все расслабились. Надоели, ей-богу», — раздражённо выговаривалась женщина в джинсовой куртке своей спутнице по дороге к выходу из парка.

Ещё одним центром притяжения внимания горожан стал недавно открывшийся парк «Патриот», где проходил фестиваль военно-исторической реконструкции «Морские дьяволы». Площадку помогали найти непрекращающиеся звуки выстрелов – на оборудованном полигоне шла постановочная баталия между войсками вермахта и красноармейцами при поддержке сил союзников. В рамках события любители военной истории разыграли для зрителей сюжет из заключительного этапа Кёнигсбергской операции, проходившего в апреле 1945 года.

Реконструкция
Фото © Форпост Северо-Запад /

На полигоне зрителям представили значительное количество военной техники Красной армии и немецких войск эпохи Великой Отечественной войны – броневики, самоходную артиллерию, противотанковые орудия и сами танки. Всё это многообразие стреляло холостыми зарядами, отчего в зоне «боевых действий» стоял оглушительный шум. Финальная канонада продолжалась около 20 минут, от грохота очередей и залпов дрожали окна через дорогу от стен Кронштадтской крепости.

Реконструкторы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Не считая боевой постановки в «Патриоте», день ВМФ в Кронштадте прошёл тихо и спокойно. Корреспондент «Форпоста» даже поинтересовался у пожилой горожанки, не планируют ли военнослужащие купаться в фонтанах, но по выражению её лица быстро понял, что спросил глупость. Впрочем, пенсионерка не стала отчитывать незнакомца за глупый вопрос. Она лишь мягко отметила, что у военных моряков Кронштадта нет такой традиции.

Главный военно-морской парад в честь дня ВМФ учредили в 2016 году. В этом году в Петербурге и Кронштадте в программе праздника участвовало более 40 боевых судов, включая копию первого в России линейного корабля – парусника «Полтава».