Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Финляндия ужесточила визовую политику в отношении России

виза
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы придётся забыть о лёгком получении шенгена.

В четверг, 1 августа, стало известно, что министерство иностранных дел Финляндии приняло решение ужесточить визовую политику в отношении России. Уже со следующего месяца консульства будут запрашивать для выдачи шенгена полный набор документов.

Судя по сообщению финского МИДа, изменения правил продиктованы директивой Евросоюза. Теперь недостаточно будет заполнить одну анкету и сдать её вместе с паспортом и страховкой. Любителям путешествий придётся подтверждать свой план поездки — показывать бронь отеля и билеты, предоставлять выписки из банка за последние три месяца или документы, которые подтверждают наличие недвижимости в России.

«Теперь, если у вас есть недвижимость, нужны будут документы на неё, а если это будет посещение близких родственников — подтверждение, что это ваши родственники. Процедура будет распространяться на всех россиян. Эти правила вводятся по требованию Евросоюза, это будет у всех, не только у Финляндии», — заявили изданию Nation news в генконсульстве страны в Петербурге.

Отметим, в прошлом году Финляндия выдала жителям России 665 тысяч виз, из них 540 тысяч были получены в Петербурге.

Напомним, в минувшую пятницу на границе России и Финляндии скопились огромные пробки. Водителям приходилось стоять в очереди на паспортный контроль по несколько часов.