Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

На агитацию Владимира Бортко пожаловались в Горизбирком

бортко
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В городе на Неве специалисты разбираются в вопросах ведения губернаторской избирательной кампании, сообщили «Форпосту» в ГИК.

В понедельник, 5 августа, рабочая группа петербургской избирательной комиссии рассмотрела четыре жалобы, которые поступили на агитационные приёмы кандидата в губернаторы города Владимира Бортко. Теперь его может ждать лишение статуса участника политической гонки.

По данным Znak.com, у некого Дмитрия Шпака возникли претензии к предвыборной газете, распространяемой штабом коммуниста. В частности, в агитационном листке без ссылки использовалась информация с пресс-конференции, которая проходила в «Росбалте». Ещё два жалобщика, Андрей Степанов и Валерия Андреева, захотели призвать депутата Госдумы к ответу за публикацию стихотворения поэта Константина Симонова «Сын артиллериста» и Редьярда Киплинга в переводе Самуила Маршака «Если». Заявители считают, что Бортко не получил разрешения правообладателей этих произведений на их использование.

Ещё одним спорным моментом, связанным с авторским правом, стала фотография самого кандидата на фоне Петропавловской крепости и логотипа «Нет коррупции!». Снимок, по версии внимательных граждан, появился из стокового фотобанка, а логотип напечатан без ссылки на сайт Донецкого госуниверситета, с которого он взят.

агитация бортко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Если Бортко не сможет дать объяснений в связи с этими случаями, то ему могут аннулировать регистрацию.

В ГИК «Форпосту» уточнили, что ситуация с коммунистом стала не единственным «губернаторским» вопросом. На заседании рабочей группы также рассмотрели жалобу эсера Марины Шишкиной на незаконную агитацию в соцсети «ВКонтакте», направленную против другого кандидата, —Михаила Амосова.

Напомним, за пост губернатора Петербурга 8 сентября будут бороться временный руководитель города Александр Беглов, депутат Госдумы и режиссёр Владимир Бортко, а также местные парламентарии — Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Ранее «Форпост» рассказывал о том, как они ведут свои избирательные кампании.