Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Бортко опубликовал открытое письмо к Памфиловой в соцсети

бортко
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве один из претендентов на главный городской пост продолжил вести борьбу с дачным голосованием.

Во вторник, 6 августа, депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко опубликовал в Facebook письмо к главе ЦИК Элле Памфиловой. Оно касается открытия экстерриториальных избирательных участков для голосования на выборах главы города в Псковской и Ленинградской областях.

Политик уточнил, что просил разместить его обращение в «Российской газете», однако ему отказали без объяснения причин. Он уже направил текст в другую редакцию.

В самом письме Бортко написал, что не понимает логики открытия экстерриториальных участков. Он задался вопросами, почему выбраны именно Псковская и Ленинградская области, а не Карелия или Новгородская область. Кроме того, он намекнул, что если люди постоянно проживают в другом субъекте РФ, а с Петербургом их связывает только штамп в паспорте о месте регистрации, то им не интересно принимать участие в губернаторских выборах.

Кандидат также обратил внимание и на то, что дачники, о чьих голосах заботятся в ГИК, смогут принять участие лишь в выборе градоначальника, но не муниципальных депутатов. Бортко считает, что всё это связано с готовящимися фальсификациями. Он попросил Памфилову вмешаться или, как минимум, выразить своё отношение.

Напомним, ранее петербургский Горизбирком объяснил, почему выбрал именно Псковскую и Ленинградскую области для открытия дачных участков.

Элла Памфилова, в свою очередь, на одном из последних заседаний ЦИК говорила, что комиссия имеет опасения на счёт экстерриториальных участков и не рекомендует Петербургу идти на этот эксперимент.