Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Чиновники попросили повысить им суточные в командировках

деньги
© Общественное достояние

Российские госслужащие нашли причину падения их уровня жизни, сообщил РБК со ссылкой на «Известия».

Во вторник, 6 августа, стало известно, что профсоюз госслужащих направил в российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо с предложением увеличить чиновникам суточные в командировках.

Авторы объяснили, что во время иногородних поездок служащим приходится нести дополнительные траты сверх тех, что установлены суточными выплатами, а из-за этого, по их мнению, снижается уровень жизни этих работников.

Размер суточных для представителей федеральных учреждений регулируется постановлением правительства от 2002 года и составляет 100 рублей в день. Председатель профсоюза Николай Водянов, комментируя такое положение, заявил, что в Якутии на эти деньги можно позволить себе лишь бутылку воды. При этом инициаторы изменений не указали до какой суммы стоит увеличить размер командировочных выплат.

Отметим, по данным Росстата, в прошлом году средний заработок федеральных чиновников составлял 126,6 тысячи рублей в месяц. Лучше всех в 2018 году зарабатывали госслужащие из аппарата правительства, в среднем они получали по 240,4 тысячи рублей в тот же срок.

Напомним, накануне федерация независимых профсоюзов России заступилась за правоохранителей. Она призвала прекратить травлю силовиков и их семей в соцсетях, вызванную тем, что сотрудники порядка работали на протестной акции в Москве 27 июля.