Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Петербургский суд в августе рассмотрит дело о прерванной беседе предполагаемых террористов с правозащитниками

суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице принята к рассмотрению по существу жалоба общественных наблюдателей к СИЗО «Кресты».

Во вторник, 6 августа, Колпинский районный суд назначил дату рассмотрения иска петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) к крупнейшему в Европе следственному изолятору, в котором содержатся фигуранты дела о взрыве в метро в 2017 году.

По словам заявителей, 20 апреля представители комиссии Яна Теплицкая и Роман Ширшов прибыли в «Кресты» для общения с предполагаемым организатором теракта в подземке Аброром Азимовым. Подсудимый начал рассказывать визитерам о своём содержании в «секретной тюрьме» и о том, как правоохранительные органы после задержания якобы превышали свои должностные полномочия, угрожая ему. Беседа была прервана сотрудниками СИЗО, которые сослались на возможное нарушение членами ОНК закона о «принципах общественного контроля и содействия лицам в местах принудительного содержания».

После этого Теплицкая с Ширшовым попытались встретиться с Азимовым ещё раз, но их вовсе не пустили в «Кресты». В исковом заявлении представители ОНК требуют признать действия сотрудников СИЗО незаконными и разрешить правозащитникам общение с фигурантами дела о теракте в метро. Жалоба будет рассмотрена 28 августа.

Напомним, по версии следствия, 3 апреля 2017 террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако её успели обезвредить. Вторая взорвалась в вагоне, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения. На скамье подсудимых по делу оказались одиннадцать человек.