Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Горизбирком Петербурга не откажется от дачных участков на выборах губернатора

Горизбирком
© Общественное достояние

В Северной столице планируют провести эксперимент вопреки позиции ЦИК, сообщила «Фонтанка».

В среду, 7 августа, стало известно, что петербургская избирательная комиссия не отменит своего решения об открытии 92 экстерриториальных участков в Псковской и Ленинградской областях для голосования на выборах губернатора. В ГИК объяснили это заботой об избирателях.

«В одном из телесюжетов я видел, как жители благодарили за то, что организованы пункты приёма заявлений о голосовании на дачах. Люди радуются тому, что смогут отдать свой голос, не покидая дачи. Как мы можем пойти против избирателей? Всё же делается исключительно для них, для их удобства», – заявил глава Горизбиркома Виктор Миненко в личном разговоре с журналистом одного из петербургских СМИ.

Председатель ГИК отметил, что хоть данное решение и противоречит позиции Центризбиркома, в целом местная комиссия всегда внимательно прислушивается к рекомендациям ЦИК. Рассуждать о том, сколько может быть зафиксировано нарушений на дачных участках, Миненко отказался.

Напомним, для выборов губернатора Петербурга Горизбирком откроет 92 избирательных участка в садоводствах Ленинградской и Псковской областей. Это решение активно критикуют трое из четырёх кандидатов в градоначальники, они опасаются фальсификаций. В его целесообразности ранее усомнились и в ЦИК. Элла Памфилова рекомендовала ГИК отказаться от задуманного эксперимента.