Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Памфилова: сбор подписей для регистрации кандидатов необходимо совершенствовать

избирательная урна
Фото © Фото: depositphotos | vladek

Скандальная предвыборная кампания обещает уже несколько реформ.

В среду, 7 августа, глава ЦИК во время заседания комиссии заявила о необходимости изменить процедуру сбора подписей для регистрации независимых кандидатов. Над предложениями по этой тематике уже работают эксперты.

«Чем больше мы рассматриваем вопросы, связанные с процедурой сбора подписей, тем яснее, что процедуру необходимо модернизировать. Она устарела, и от её несовершенства страдают и избиратели, и кандидаты. Мы готовим предложения по усовершенствованию», - сказала Памфилова.

Отметим, на данную проблему указали выборы в Мосгордуму, где кандидатам массово отказали в регистрации после экспертиз почерковедов. Например, недействительными считали подписные листы, на которых сборщики подписей самостоятельно проставляли даты, а граждане писали только свои личные данные.

Напомним, Петербург также дал повод для рассуждений о реформах. После скандальной муниципальной кампании, которая проходит в городе на Неве, в России могут упразднить институт ИКМО. Однако, все изменения станут возможными только после окончания выборного сезона.