Санкт-ПетербургЯсно+3°C

В российских школах Конституцию будут изучать по картинкам

конституция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главный закон РФ адаптировали для детского восприятия, сообщило РИА «Новости».

В среду, 7 августа, стало известно, что в российских школах могут ввести факультативные занятия по изучению Конституции. Разбираться в основном законе страны предложат детям от восьми до четырнадцати лет.

Для этих целей уже разработали специальное пособие. В нём Конституцию представили в стихах и картинках, она состоит из 121 страницы и рассказывает о правах и обязанностях жителей России.

Один из авторов проекта, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин в письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко написал, что невозможно обеспечить функционирование правового государства «без правосознания его юных граждан».

В беседе с журналистами Семикин заявил, что сама идея изучения Конституции в школе обсуждается не первый год. Он уточнил, что тот текст, который подготовили авторы нового пособия, сформирован так, чтобы детям было комфортно его усваивать.

Отметим, в Совете Федерации идею подобных факультативов уже поддержали. Председатель совета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко направил письмо руководителям регионов, в котором попросил рассмотреть возможность внедрения учебного пособия «Конституция России в стихах и картинках для детей» в школах.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуме выступили с предложением заморозить любые изменения в ЕГЭ на пять лет. «Форпост» обсудил такую возможность с петербургскими законодателями.