Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

С российских школьников спросят знания кино и народной музыки

черновик
© Общественное достояние

Власти РФ придумали, как развивать чувство прекрасного в детях, сообщил ТАСС.

В четверг, 8 августа, стало известно, что российские министерства просвещения и культуры согласовали с профильными сообществами список произведений, которые войдут в «культурные нормативы для школьников».

С сентября в восьми пилотных регионах — Республиках Татарстан и Коми, Ставропольском крае, Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях — эту межведомственную программу начнут тестировать.

Для того чтобы собрать культурный минимум, чиновники проконсультировались с Литературным институтом, российским отделением Международного совета музеев и разными творческими союзами. В итоговый норматив попали семь направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф. Списки обязательных для школьников произведений опубликуют уже 15 августа.

Ранее министр культуры Владимир Мединский объяснял, что в рамках «культурных нормативов» ученикам придётся посетить определённое количество выставок и музеев, посмотреть несколько спектаклей и фильмов в год. После этого своими впечатлениями дети будут делиться в специальных бумажных или электронных дневниках. В министерствах решили, что это будет способствовать развитию эстетических чувств у подрастающего поколения.

Напомним, в российских школах в ближайшее время также может появиться факультатив по изучению Конституции. Для детей от 8 до 14 лет уже разработали специальное пособие, в котором главный закон страны представлен в стихах и картинках.