Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В ФСИН рассказали о результатах проверки в «Крестах» после инцидента с пытками

Кресты
Фото © kresty-sizo.ru

Руководство следственного изолятора в Северной столице не соблюдало правила содержания заключённых, сообщило РИА Новости.

В четверг, 8 августа, стало известно, что проверка ФСИН России в петербургском СИЗО-1 выявила многочисленные нарушения со стороны сотрудников «Крестов» после появившейся в СМИ информации об избиении заключённых. Об этом рассказал замглавы федеральной службы Валерий Максименко.

По его словам, людей в изоляторе могли бессистемно переводить из камеры в камеру. В одном помещении проживали как судимые, так и несудимые. При этом не вёлся учёт. Сотрудники СИЗО объяснили инспекторам сложившуюся ситуацию нехваткой штата, но, по мнению Максименко, «это слабое оправдание».

По поводу случая избиения одного из заключённых «Крестов» другими в так называемых «пресс-хатах» замначальника ФСИН заявил, что этот факт пока не доказан. Однако он подтвердил, что к такой ситуации привёл конфликт, случившийся из-за пачки сигарет, взятой без проса.

«Избитый гражданин никаких признательных показаний не давал. Мы пока не установили, чтобы были цели, чтобы этот заключённый себя оговорил или что-то подобное. <...> Другое дело, что, если человек может быть неудобным для каких-то там оперативных работников или сотрудников недобросовестных, вместо того чтобы работать с заключённым, проще его направить в камеру, чтобы ему там "воспитательную" работу провели», — заявил Максименко.

Все материалы по ситуации в «Крестах» ФСИН передаст в прокуратуру и Следственный комитет.

Напомним, накануне в Сети появилось видео издевательств в петербургском СИЗО-1. В так называемой «пресс-хате» одни заключённые жестоко пытали других и снимали это на камеру телефона.