Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

В Петербурге присяжные отправили главу банды из 90-х в тюрьму на семь лет

камера
© Общественное достояние

В Северной столице вынесли приговор по делу о создании криминального сообщества и мошенничестве, сообщили «Форпосту» в прокуратуре города.

Как стало известно в четверг, 8 августа, суд Петербурга приговорил главу преступной группы Максима Овечкина к семи годам и шести месяцам исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на один год.

Овечкина признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных 210 статьёй УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём) и 159 статьёй УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что ещё в 90-ые годы Овечкин создал и возглавил банду. Она занималась незаконным оформлением права собственности на квартиры, хозяева которых умерли или пропали без вести. Жертвами группировки также становились пенсионеры, алкоголики и люди, страдающие психическими заболеваниями или находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации.

Члены банды обманом, а иногда и силой заставляли пострадавших переоформить квартиры на подставных лиц, чтобы в последующем перепродать жильё. Так, например, в период с 2007 по 2010 годы мошенники завладели квартирой на Ланском шоссе стоимостью около трёх миллионов рублей, в которой проживал пожилой и одинокий мужчина.

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые признали Овечкина виновным в указанных преступлениях.

Напомним, в начале этой недели стало известно, что в Петербурге группа банкиров получила условные сроки за хищение миллионов у пенсионерки.