Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Дом, в котором хотел дать бал Гитлер

Астория
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В этом доме Гитлер планировал дать праздничный бал после предполагаемого захвата Ленинграда. Даже пригласительные билеты на победоносный банкет успел отпечатать, запретил бомбить и репетировал пламенную речь, которую собирался зачитать с единственного балкона.

Если бы гостиница «Астория» была главным героем фильма, то он, несомненно, стал приключенческим. Такой богатой событиями судьбой редко может похвастаться не то что какое-то другое здание, но и известные персоналии.

Для пролога: она была построена на месте меблированных комнат «Бристоль», которые были разрушены в результате взрыва неудачливого террориста. Знаменитый революционер Швейцер, планировавший покушение на Николая II, в одном из номеров собирал бомбу для очередной задумки. Но что-то пошло не так…

Астория
© Общественное достояние

Решено было строить фешенебельную гостиницу, которая соответствовала бы окружению: Исаакиевской площадки, собору и скульптуре Николая I. Однако вкладываться в нее захотели только иностранцы - немецкая компания Weiss & Freitag. Архитектурный проект Федора Лидваля словно заранее учитывал все предстоящие стране события. В основание заложили железобетонные конструкции, внутреннюю отделку сделали огнестойкой, а подвальные этажи – водонепроницаемыми. Стилистически строение также отличалось от конкурентов по цеху: роскошь была не навязчивой, приглушенной. Строгое и величественное здание пришлось не по вкусу ряду критиков. Однако это не помешало царской семье именно с застолья в «Астории» начать грандиозное празднование 300-летия династии Романовых, которое, по сути, растянулось на весь 1913-ый год. Этот повод собрал множество высокочинных гостей и послужил отличной рекламой.

Астория
© Общественное достояние

Кстати, названием гостиница обязана братьям-американцам Астори, которым принадлежала самая фешенебельная по тем временам сеть отелей. За несколько месяцев до открытия петербургской вариации один из братьев погиб на «Титанике», уступив место в шлюпке женщине. Его фамилия оказалась увековечена не только в США, но и во многих других странах, так как в подражание его успешному бизнесу свои «Астории» появились во многих городах мира.

Астория
© Общественное достояние

Буквально через несколько лет началась Первая мировая война. Николай II объявил Германию врагом, и в стране началась антинемецкая кампания. Досталось и «Астории», учитывая национальную принадлежность ее владельцев. Пошли слухи, что ее соединяет подземный ход с Германским посольством, располагавшимся в то время на противоположной стороне, в доме сегодняшнего Минюста. Будто хозяева и зарубежные гости отеля передают информацию чиновникам посольства, а те - в Берлин. Якобы внутри коней, которые ранее украшали посольство, находятся радиостанции. Дело дошло до того, что гостиницу стали подвергать регулярным обстрелам, а коней и вовсе с помощью веревок скинули с крыши. Экскурсоводы утверждают, что они по-прежнему лежат на дне Мойки.

минюст
© Общественное достояние

Во время революционных событий 1917 года история продолжила испытывать отель на прочность: он стал военной гостиницей и соответственно площадкой для постоянных внутриполитических разборок и штурмов. Дипломат Александр Савинский, живший здесь в те дни, вспоминал, как сквозь дым и копоть пьяные солдаты первым делом рванули грабить гостиничные погреба с «шатолафитом», а генерал Деникин писал о «тягостном чувстве при виде грубых и распущенных матросов в разгромленной «Астории».

Позже ее национализировали, превратив в общежитие членов Петросовета. Так космополитичная и буржуазная витрина царской России стала принимать советских вождей и их соратников. Только когда ее передали под управление госкомпании «Интурист», она снова вернулась к своей основной функции.

Астория
© Общественное достояние

Во время Второй мировой гостинице повезло больше. Ее не бомбили, так как, по легенде, фюрер берег ее для празднования победы над Советским Союзом. Даже билеты в местный ресторан «Зимний сад» успели подготовить. Воспользоваться ими так и не пришлось, а во время блокады там располагался стационар для заслуженных деятелей культуры. Как они сами шутили: «В «Астории» слет дистрофиков».

Астория
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Сегодня ее оператор – международная компания «Rocco Forte Hotels». Здесь останавливаются короли и принцы, президенты и канцлеры, писатели и прочие, прочие, прочие… И дамы, вроде Мадонны, говорят: «Приеду в Россию только при условии, что поселите в «Астории».