Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Первого задержанного на акции у Гостиного двора арестовали на двое суток

задержания у гостиного
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В судах Северной столицы разбираются с последствиями пикетов, сообщил кандидат в муниципальные депутаты по округу Чёрная речка Павел Чупрунов.

Как стало известно в воскресенье, 11 августа, Алексея Волкова, задержанного накануне на акции у станции метро «Гостиный двор», отправили под административный арест на двое суток. Суд признал его виновным в правонарушении, предусмотренном 19.3 статьёй КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Срок его заключения в спецприёмнике исчисляется с момента фактического задержания – с 13:56 10 августа. Таким образом, выйти на свободу он должен уже завтра.

Алексея Волкова отправили в автозак одним из первых. Он пытался не дать правоохранителям прервать пикет Чупрунова. Самому кандидату в местные депутаты вменяют распространение агитации.

Чупрунов опубликовал в своём Twitter решение суда по Волкову. В тексте документы говорится, что Волков «вмешался в действия по доставлению задержанного Чупрунова в служебный автотранспорт, а именно: обхватил Чупрунова двумя руками в области туловища, с помощью физической силы препятствовал препровождению Чупрунова в служебный автотранспорт, на неоднократные законные требования прекратить указанные действия не реагировал». Волков в ходе судебного заседания вину не признал, с протоколом не согласился и заявил, что «сотрудники полиции нарушили законные права Чупрунова, поскольку, не представившись и не предъявив служебные удостоверения, стали осуществлять задержание Чупрунова, осуществляющего одиночный пикет».

Отметим, в результате субботней протестной акции в автозаках оказались около 80 человек. Согласно открытым данным, в настоящий момент в отделении продолжают удерживать заместителя начальника штаба Алексея Навального Ольгу Гусеву.

Напомним, мероприятие сразу же ознаменовалось задержаниями. Протестующие танцевали и пели, но даже это не спасло многих из них.