Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

ГИК Петербурга не станет оборудовать видеокамерами «дачные» участки

избирательная урна
Фото © Фото: depositphotos | vladek

Горизбирком Северной столицы решил сэкономить на одном из самых скандальных вопросов грядущих выборов.

Во вторник, 13 августа, стало известно, что петербургская избирательная комиссия не будет тратить средства на оборудование экстерриториальных участков системой видеонаблюдения. Их откроют в Псковской и Ленинградской областях для голосования за губернатора города на Неве.

Избирком решился на такой шаг из соображений экономии. В ГИК считают, что смогут обеспечить прозрачность процесса за счёт наблюдателей и сил ЦИКа. В комиссии подчёркивают, что контроль на экстерриториальных точках будет на порядок выше, чем на обычных, из-за того, что туда попадут только граждане, воспользовавшиеся системой «Мобильный избиратель».

В самой Северной столице видеонаблюдение обеспечат на 1799 участках и в помещениях 30 ТИКов. Всего будет работать 3658 камер. Это позволит охватить территорию, на которой зарегистрированы 95% петербургских избирателей.

Напомним, ещё на старте избирательной кампании ГИК заявила, что откроет 92 участка для выборов губернатора Петербурга в Псковской и Ленинградской областях. Все они будут расположены в дачных массивах, чтобы проголосовать могли горожане, отдыхающие в выходной на своих участках.

В Центризбиркоме уже несколько раз говорили о том, что не поддерживают идею открытия экстерриториальных точек. Против такой меры выступили и трое из четырёх кандидатов в губернаторы, они опасаются фальсификаций. Молчание по этому вопросу пока что хранит временный градоначальник Александр Беглов.