Санкт-ПетербургДымка+10°C

Красный оксюморон: петербургские коммунисты потребовали честных выборов

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

На том же месте в тот же час. Петербургские коммунисты вновь вышли в гайд-парк требовать прозрачных выборов. «Форпост» присоединился к левым, чтобы найти отличия от их же акции, которая прошла 14 июля.

«Газета, возьмите газету! Прочитайте про новых космонавтов в Москве и Петербурге», — раздавалось у площади Ленина вечером 15 августа.

Молодой человек в кепке СКА и жилетке «Бортко» раздавал у метро коммунистическую информационную листовку и направлял всех на митинг, который через полчаса должен был начаться на площади.

кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Ошибиться с тем, что у памятника Ленина готовится какое-то мероприятие, было нельзя. Там в лучших традициях петербургских протестов толпилось несколько сотен правоохранителей и десяток журналистов с камерами. На фоне этой «армии» стояло и человек 30 активистов, преимущественно пожилых. Периодически из этой кучки доносилось:

«С кем-то ещё сфотографироваться? Кому-то расписаться?»

В центре этого действия находился режиссёр, депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко. Он с охотой общался с собравшимися. Однако было непонятно, получает ли он лавры за былые кинематографические заслуги или за политические взгляды и амбиции.

Бортко
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Вдруг рядом с массивной фигурой «красного» режиссёра выросла миниатюрная бабушка в ярком берете. Она появляется на каждой протестной акции этого избирательного сезона.

«Я вас ждал, и вы пришли», — обратился к пожилой оппозиционерке Бортко.

Она в ответ расплылась в улыбке. Идиллию нарушали только рамки металлоискателей и серьёзные лица полицейских.

«На данной территории проводится согласованное в установленном порядке публичное мероприятие. В связи с высокой террористической угрозой прошу с пониманием отнестись к досмотру граждан», — повторял в громкоговоритель заученный текст один из стражей порядка.

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Вышедшие требовать честных выборов сторонники левых идей к собственной безопасности, по всей видимости, отнеслись серьёзно, поэтому конфликтов с правоохранителями не было. Силовики в свою очередь тоже старались быть любезными.

«Какой у вас рюкзак тяжёлый, а вам тут ещё бегать, фотографировать это всё. Вы осторожнее, чтобы себе не навредить с тяжестями такими», — с материнской заботой напутствовала корреспондента «Форпоста» одна из проводящих досмотр.

К семи часам вечера, когда акция должна была начаться, количество участников увеличилось — примерно до 200 человек. Над этими немногочисленными протестующими развевались красные флаги КПРФ и «Левого фронта», совсем скромно среди этого красного поля виднелись два флага Партии роста.

«Никакой солидарности. Почему бы не выйти всем вместе, почему не объединиться», — сетовала на происходящее пенсионерка Лидия Матвеевна с плакатом в поддержку Бортко в руках.

В воздухе в целом витало какое-то недовольство. В одной из маленьких групп, пришедших на акцию, обсуждали состоявшиеся 13 августа дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга. Коммунисты были разочарованы всеми выступлениями, но больше всего — тем, что у участников не нашлось вопросов друг к другу. Становилось очевидно, что окажись в студии телеканала «Россия-1» кто-то из этих пенсионеров, то кандидатам пришлось бы напрячься, чтобы подобрать слова. В другой кучке обсуждали заявления Ленина на каком-то из выступлений. А в центре всего этого шла борьба за образование. Одна из представительниц старшего поколения отчитывала юную журналистку.

— Возьмите листовочку!

— Я — пресса.

— И что? Всё на свете знаете, что ли, оттого, что пресса?

— Нет, но я здесь не за этим.

Девушка попыталась уйти, но сделать это оказалось не так-то просто. Пенсионерка повысила громкость голоса на несколько тонов и в уже уходящую спину заметила:

— Потому у нас и пресса такая! Даже листовку прочитать не хотите…

Сцена могла бы и продолжиться, но спустя десять минут ожидания организаторы всё же решили начать. Старт дали маршем коммунистов Ленинграда.

«Ленинград, Ленинград, Ленинград —

Революции славное знамя!

Ленинградцы, ни шагу назад!

Коммунисты, Россия за нами!» — запели участники акции.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

К этому времени полицейские наконец-то начали улыбаться. Поняв, что террористической угрозы нет и оппозиционной, очевидно, тоже, они расслабились. А на фоне молодых росгвардейцев попытались сфотографироваться две бабушки с знаменем «Левого фронта».

«Мальчик, покажи личико симпатичное, чего прячешь?» — пытались они разговорить молодого человека, но он лишь отворачивался от них.

кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Обстановка немного оживилась, когда на сцену поднялась депутат местного Законодательного собрания Ольга Ходунова. Она напомнила, что грядущие выборы станут первыми в Петербурге после проведения пенсионной реформы, и предложила ответить действующим властям за этот непопулярный шаг. Коммунистка призвала сторонников не только прийти на участки для голосования, но и не бояться выходить на митинги и публично заявлять о своей позиции.

«Власти уже испугались. Власть боится объединения и протеста», — сказала Ходунова.

ходунова
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Спустя несколько минут на сцену поднялся Владимир Бортко. Он повторил то, что уже много раз говорил на различных мероприятиях — о грязной муниципальной кампании, возможных фальсификациях на «дачных участках» в Псковской и Ленинградской областях, а потом неожиданно обрушился с критикой на парламентские оппозиционные партии:

«Что такое партия "Справедливая Россия"? Это клон той же самой партии "Единая Россия" (…) Что за партия ЛДПР? То же самое, но для молодых. А у коммунистической партии есть идея — идея сделать свою, народную власть», — произнёс Бортко с трибуны.

Оваций кандидат в губернаторы не сорвал. После его выступления количество пришедших на протестное мероприятие и вовсе стало уменьшаться, оставшиеся продолжали обсуждать былые времена, спорить о градозащитных проблемах и рассуждать о выборах.

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Уже у метро корреспондента «Форпоста» остановила семья из нескольких человек разного возраста:

— А что там происходит, не знаете?

— КПРФ проводит митинг за честные выборы.

— Они о них что-то знают? Красный оксюморон какой-то…

митинг кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад /

Собеседники журналиста на этом удалились, а на площади все ещё развевались красные флаги и слышна была музыка. Всё прошло также, как и 14 июля, коммунисты остались верны традициям.