Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Секреты новостроек на месте бывшей скотобойни

самсон
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Опасно ли жить в жилых комплексах, возведенных на месте заброшенных предприятий? Что показала госэкспертиза бывшего известного советского мясокомбината?

Свободных пятен под жилую застройку в Петербурге с каждым годом все меньше, поэтому девелоперы активно привлекают бывшие промышленные зоны. Их история не всегда благоприятно влияет на ход продаж: будущие покупатели придирчиво оценивают загрязненность почвы, окружение и перспективы развития социальной инфраструктуры. На общем фоне территория некогда успешного завода «Самсон» выглядит вполне удобоваримой. Немного стараний маркетологов – и квартиры быстро находят своих владельцев. Однако есть одно «но»…

Открывшийся в 1933 году комбинат за короткое время стал вторым по величине предприятием отрасли в СССР, перерабатывающим за смену тысячи голов крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Стоит заметить, что на тот момент это была окраина Ленинграда, ни о каком жилье не было и речи. Комплекс состоял из множества сооружений и занимал огромный участок. Лайфстаг (предубойное содержания скота), линия убоя и потрошения, а также непосредственно цеха по переработке и производству продуктов. Компания выпускала широкий спектр товаров: от колбас и консервов до медицинских препаратов из биосырья и бытовых художественных изделий из рога и кости (крючки для вязания, бусы, серьги).

самсон
© Общественное достояние

Учитывая масштаб возложенной на комбинат задачи по обеспечению общественного питания, проект заказали маститому архитектору Ною Троцкому (автору здания НКВД на Литейном, Гимназии при Русском музее на площади Искусств, Дома Советов на Московском проспекте). Новое творение стало памятником эпохи индустриализации и конструктивизма. Именно это обстоятельство спустя почти век принесет немало хлопот компаниям, мечтающим превратить территорию предприятия в модный жилой квартал.

В 90-х крупнейшим акционером организации стал Московский индустриальный банк. В 2000 году завод признали банкротом, было принято решение о его ликвидации. Часть земли каким-то чудом удалось перевести под жилье. Началось медленное, но верное освоение пространства. Сегодня четыре застройщика, среди которых и основной владелец земли – банк, изъявили желание возвести здесь «город-сад». Спрос высокий, и квартиры реализуются еще до сдачи домов в эксплуатацию. Вегетарианцы и особо чувствительные граждане вряд ли оценят местную ауру, но для большинства жить на месте скотобойни не кажется странным.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое является проблемой как для девелоперов, так и для покупателей. Многоэтажки возводятся в непосредственной близости от старых заброшенных зданий комбината. Казалось бы, для улучшения презентабельности следовало их снести, но сделать это невозможно, так как некоторые их них имеют статус выявленных объектов культурного наследия. Основная причина – авторство Ноя Троцкого.

самсон
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В попытке снять статус, строительные компании заказали госэкспертизу охраняемых сооружений и выяснили жуткие подробности. Согласно документу, в стенах и перекрытиях объектов предприятия, воздуховодах и других конструкциях выявлены споры многих микробов, плесени и бактерий, которые могут вызывать серьезные заболевания у людей. Среди них – чума, туберкулез, сибирская язва, бешенство и ряд других. Это произошло, по мнению экспертов, так как постройки выполнены из неподходящих для подобного завода пористых материалов, к тому же перед эвакуацией в начале войны санитарной обработки не проводилось.

Здесь же были захоронены расстрелянные в 1942 году военнопленные, а также советские солдаты и офицеры, погибшие на территории завода.

Если комитет по охране памятников согласится с представленными выводами, зараженные сооружения будут снесены. И девелоперы смогут спокойно строить свою «Светлую жизнь» и другие комплексы с не менее оптимистичными названиями. А от «Самсона» останется лишь городская легенда.

самсон
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

При открытии производства у его главного входа установили бронзовые фигуры быков. Их изваял ещё в 1827 году для нового скотопригонного двора, который был построен на углу Обводного канала и Московского проспекта, Василий Демут-Малиновский. Его работы украшают в Петербурге Казанский собор, арку Главного штаба, Михайловский дворец, Горный институт, Нарвские триумфальные ворота и многие другие архитектурные достопримечательности.

Ходит история, что одному из лучших российских скульпторов приснился сон, будто животные ожили и пришли к нему наяву. Толкователи не смогли помочь разгадать эту загадку, и она забылась. Однако в 1941 году быков перевезли в Александро-Невскую лавру, где для сохранности они оставались до окончания войны. Изначально планировалось их закопать, но от этой идеи отказались. Было не до того. В итоге статуи так и простояли возле забора неподалеку от могилы своего создателя до возвращения на прежнее место…