Санкт-ПетербургЯсно+3°C

Путин прокомментировал протесты в Москве

президент России Владимир Путин
Фото © www.kremlin.ru

Глава государства ответил на вопросы французских журналистов о российских акциях, сообщил ТАСС.

В понедельник, 19 августа, президент России Владимир Путин связал протесты в Москве с электоральным циклом. Об этом он заявил на пресс-конференции в преддверии переговоров с лидером Франции Эммануэлем Макроном.

«Всё это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе – в московские», — сказал глава государства, отвечая на вопросы французских журналистов.

Путин отметил, что причины, по которым некоторые кандидаты не были допущены на региональные выборы, кажутся ему очевидными. По его словам, за выдвиженцами были замечены нарушения в ходе избирательной кампании, в частности, связанные с фальсификацией подписей в их поддержку.

Глава государства также добавил, что виновники столкновений с полицией на массовых акциях протеста в российской столице должны понести установленную законом ответственность.

«Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто – ни власти, ни какие-то группы граждан – не имеют право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом», — сказал Путин.

В завершении пресс-конференции лидер страны заявил, что власти сделают всё необходимое для того, чтобы внутриполитическая обстановка развивалась в рамках закона.

Напомним, в столице с июля каждую субботу проходят протесты, как согласованные, так и нет. Катализатором для этих общественных процессов стал массовый недопуск независимых кандидатов в городскую думу. В Петербурге также прошло несколько акций солидарности с Москвой.