Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Российским школам рекомендовали ограничить доступ учащихся к мобильным телефонам

школа
© Общественное достояние

В учебных заведениях появятся специальные шкафчики для хранения смартфонов, рассказали в федеральном ведомстве.

В понедельник, 19 августа, стало известно, что министерство просвещения России порекомендовало ограничить использование мобильных телефонов в школе.

Ведомство совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования подготовило методички о том, как лучше использовать гаджеты в учебных заведениях. При создании списка рекомендаций рабочая группа взяла за основу международный опыт и итоги общественного опроса.

Согласно результатам исследования, 61% учащихся, 89% родителей и 90% учителей поддержали идею ограничить доступ школьников к мобильным устройствам в учебное время. Три четверти опрошенных считают, что нововведение должно распространяться и на педагогов. Более половины школьников согласились, что телефон плохо влияет на их учебную деятельность и здоровье.

Длительное использование гаджета может стать причиной нарушения психики у ребёнка, снижения умственной работоспособности, ослабления памяти и внимания, а также привести его к гиперактивности, раздражительности, отметили в Минпросвещении.

Федеральные органы предлагают, чтобы ученики, входя в школу, переводили телефон в беззвучный режим. При необходимости нужно создать в учебных заведениях «камеры хранения» для гаджетов и говорить подопечным о вреде и пользе мобильных устройств.

Соответствующий список рекомендаций регионы получат до 1 сентября. Также с ним можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы».

Напомним, ранее стало известно, что в правительстве России согласовали «культурные нормативы для школьников».