Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Петербургский оппозиционер начал сбор подписей за переименование Советских улиц

дом
© Общественное достояние

Один из «больных» вопросов города на Неве пошёл на новый виток.

Во вторник, 20 августа, бывший координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов запустил в Сети петицию за переименование Советских улиц в Рождественские. Он рассказал об этом в своих аккаунтах в соцсетях.

«Санкт-Петербург уже несколько десятилетий как перестал быть Ленинградом. Город носит своё историческое название. При этом у нас многие места носят советские названия, а не исторические. Пора восстановить справедливость и прекратить в названиях улиц и площадей прославлять то, чего уже давно нет», — говорится в обращении Михайлова.

Молодой политик также указал, что подобный шаг позволит «вернуть идентичность нашего района и будет отличным напоминанием о настоящей истории города». На платформе, где он собирает подписи, не сказано, какое количество сторонников он хочет привлечь. Зато там приведены имена известных людей, которые уже поддержали эту идею. Среди них значится бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Отметим, Денис Михайлов пытается стать кандидатом в муниципальные депутаты в округе Смольнинское. Именно на этой территории и расположены улицы со спорными названиями.

Напомним, о переименовании Советских улиц в Рождественские говорят уже несколько лет. Ещё в 2017 году топонимическая комиссия рекомендовала вернуть исторические названия. Однако постановление губернатора на этот счёт так и не было подписано.