Санкт-ПетербургЯсно+7°C

В Петербурге четверо детей попали в больницу после похода в пиццерию

больница
© Общественное достояние

В Северной столице школьники заразились сальмонеллёзом, сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребёнка Светланы Агапитовой.

Во вторник, 20 августа, стало известно, что праздничный поход в пиццерию обернулся для одной петербургской семьи длительным лечением в больнице.

Как следует из сообщения, размещённого на сайте детского омбудсмена, петербурженка отправилась в итальянское кафе вместе с двумя детьми – мальчиком и девочкой, чтобы отпраздновать день рождения одного из них. Они там уже бывали, поэтому в качестве блюд и обслуживания не сомневались.

Спустя несколько часов после посещения общепита у мальчика начались лихорадка, боли, тошнота и рвота. Позже аналогичные симптомы, но в более мягкой форме, появились и у девочки.

Оставив младшую дочь с бабушкой, которой пришлось взять отпуск, обеспокоенная жительница города повезла старшего сына в больницу, где ей сообщили неутешительный диагноз – сальмонеллёз. Заболевшего перевели под наблюдение специалистов в НИИ детских инфекций, однако мальчику становилось всё хуже. Тогда было принято решение передать маленького пациента в отдел хирургии детской больницы №5 имени Филатова. Следующие десять дней он провёл в стационаре.

Результаты анализов показали, что дети заразились сальмонеллой, съев сырое яйцо, которое, предположительно, было использовано при приготовлении торта «Тирамису». Именно им полакомились оба ребёнка на празднике в пиццерии.

Двумя днями позже в ту же больницу с признаками бактериологического заболевания поступили ещё два маленьких пациента. Опросив их, врачи установили, что они также побывали в том самом кафе.

Родители пострадавших детей отправились к руководству общепита, предоставив медицинские заключения. Однако конструктивного диалога не получилось – его представители заявили, что доказать произошедшее не получится.

Из-за этого происшествия у семей «сгорели» путёвки в лагерь и возникли трудности с устройством детей в сад. Также их ждёт ещё целый месяц реабилитации и строгой диеты.

Уполномоченная по правам ребёнка Светлана Агапитова обратилась в территориальное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники надзорного ведомства начали проверку пиццерии и установили «нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства». Однако какие именно, пока неизвестно. Детский омбудсмен взяла ситуацию под личный контроль.

Напомним, в начале прошлого месяца сальмонеллёз нашли у 14 детей, отдыхавших в лагере «Восход» в деревне Мерёво. Предположительно, они могли заразиться, съев некачественную курицу.