Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C

Омбудсмен Шишлов указал ЦИК на игнорирование её требований в Петербурге

омбудсмен
Фото © http://www.assembly.spb.ru

В городе на Неве продолжают бороться с идеей выбирать градоначальника в других регионах, сообщили «Форпосту» в аппарате Александра Шишлова.

В среду, 21 августа, стало известно, что петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов заявил об игнорировании Горизбиркомом требований ЦИК. Он написал об этом письмо председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.

Омбудсмен пояснил, что считает нарушением отказ ГИК оборудовать экстерриториальные участки в Псковской и Ленинградской областях видеонаблюдением. Шишлов подчеркнул, что это решение противоречит распоряжениям Центризбиркома.

«Отсутствие видеонаблюдения на избирательных участках, образованных за пределами Санкт-Петербурга, не отвечает принципу гласности в деятельности избирательных комиссий и препятствует реализации избирательного права граждан осуществлять наблюдение за ходом голосования», — написал он.

Уполномоченный коснулся и темы муниципальных выборов. Он указал на то, что ГИК не принимает вовремя установленные ЦИК решения, а также не приходит в суд, чтобы отстаивать свои же постановления.

Напомним, на сегодняшнем заседании Центризбиркома Памфилова повторила, что не одобряет идею открытия петербургским Горизбиркомом экстерриториальных участков. Она уточнила, что до конца недели рабочая группа комиссии приедет в Северную столицу, чтобы проверить подготовку «дачного голосования».