Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Кандидата в депутаты МО Ржевка Олесю Буятанову сняли с выборов за пост во «ВКонтакте»

Олеся Буятанова
Фото © vk.com/Олеся Буятанова

В Северной столице очередная активистка стала жертвой правил агитации.

В четверг, 22 августа, Красногвардейский районный суд снял с муниципальных выборов в МО Ржевка самовыдвиженку Олесю Буятанову.

Данное решение было принято из-за её поста во «ВКонтакте». Две недели назад петербурженка написала в соцсети, что зарегистрировалась кандидатом на выборы, и поставила хэштег с призывом голосовать за неё.

Это не понравилось её конкурентке от «Единой России» Светлане Митиной. Именно она подала иск в суд с требованием отказать Буятановой в праве на борьбу за пост муниципального парламентария. По мнению заявительницы, публикация самовыдвиженки — это прямая агитация с нарушением авторских прав.

По версии Митиной, социальная сеть представляет собой «программу для электронно-вычислительной машины», а следовательно – объект авторского права, говорится в иске. Таким образом, пользоваться ею можно только в пределах, очерченных лицензионным соглашением и правилами. Они не разрешают размещать во «ВКонтакте» политическую рекламу, отметила автор иска. Значит, Буятанова нарушила авторское право соцсети, а поскольку закон запрещает плагиат в агитации, её регистрацию нужно аннулировать.

Также в исковом заявлении написано, что петербурженка, написав пост на своей странице, никому за это не заплатила. По мнению представительницы партии власти, раз публикация представляет собой агитационный материал, то, по закону, она должна быть оплачена с официального счёта кандидата. Кроме того, информацию об этом нужно предоставить в избирком, чего сделано не было.

В разговоре с «Форпостом» Олеся Буятанова заявила, что намерена обжаловать решение суда.

«Я регистрацию свою выгрызала в ГИКе, так просто я не сдамся. Я не считаю, что нарушила авторское или интеллектуальное право "ВК" своим постом. Я не использовала коды программы, не использовала логотип. Я нарушила п. 3.12 правил, возможно, но это не основание для "снятия". Моя задача — доказать отсутствие объекта авторских прав, которые я нарушила», — рассказала петербурженка.

Она добавила, что каждый день приходит в ИКМО Ржевка, но не встречает там работников.

Напомним, в ходе муниципальных выборов в Петербурге практически ежедневно снимают кандидатов в депутаты. В основном это происходит потому, что конкуренты пишут жалобы друг на друга. Так, например, недавно незаконная агитация оставила без допуска к попаданию в бюллетень активиста Даниила Кена.