Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Создатели панно для станции «Проспект Славы» заявили, что «Метрострой» сорвал график оплаты работ

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На станции метро Фрунзенского радиуса зашивка швов производится с нарушениями технологий, сообщили «Форпосту» в компании «Тесер».

Как стало известно в четверг, 22 августа, петербургская компания «Метрострой» сорвала график выплаты аванса компании «Тесер», которая занимается созданием художественных произведений, мозаичных панно и витражей для трёх станций Фрунзенского радиуса - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

По словам заместителя генерального директора ООО «Тесер» Андрея Чеснокова, общий срок задержки выплат составил три месяца. Кроме того, оплата была произведена в неполном объёме, в итоге организация получила 30% от полагающейся по договору суммы, что привело к образованию кредиторской задолженности перед поставщикам сырья, а также художником, мозаичистом и витражистом.

«8 апреля был заключён договор, первый аванс пришёл в конце мая, хотя деньги должны были поступить в апреле. Кроме того, в договоре не указано, что оставшаяся сумма должна поступить по окончании проекта. В результате график авансирования не выдержан, средства поступают не в полном объёме и не в срок», — пояснил Чесноков.

Замгендиректора «Тесера» добавил, что вопреки заявлениям «Метростроя», на данный момент большую часть работ по завершению панно на «Проспекте Славы» выполняют специалисты, которые представились реставраторами Мухинского училища (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«”Тесер” их не приглашал, и народный художник Александр Быстров (автор панно — прим.ред.) не давал права на производство. Фактически это имитация работ и акт вандализма. Наши художники там тоже работают, они производят правильную зашивку швов по технологии, путём прямого набора смальты», — пояснил Чесноков.

Отметим, ранее в компании «Метрострой» заявили, что, согласно контракта, «Тесер» получил аванс, а остальную часть денег выплатят после окончания работ.

Напомним, накануне генеральный директор компании «Тесер» Егор Быстров рассказал «Форпосту», что рабочие «Метростроя» в попытках доделать панно на «Проспекте Славы» до 1 сентября начали замазывать цементом пустоты между 40 блоками панно, а поверх наносить краску. О происшествии проинформировали вице-губернатора Эдуарда Батанова, который, по их данным, знает об этой ситуации, но сделать ничего не может.