Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Буддисты Петербурга вручили бурятским единоверцам копию бюста Екатерины II

Бюст Екатерины II
Фото © Пресс-служба администрации губернатора Петербурга

В Приморском районе города отметили юбилей исторического события, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В пятницу, 23 августа, в петербургском дацане Гунзэчойнэй отпраздновали 255-летие признания буддизма в России как государственной религии. В честь события храм посетила делегация традиционной Сангхи (буддисткой общины) из Республики Бурятия. Петербургские буддисты подарили гостям копию бюста Екатерины II.

В торжественных мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов. Он отметил, что императрица своим указом утвердила официальный статус духовного учения на территории государства во второй половине XVIII века.

Беглов буддист
Фото © Пресс-служба администрации губернатора Петербурга

Реплика скульптуры русской правительницы отправится в Анинский дацан – исторический центр буддисткой культуры на востоке Бурятии. Ранее в монастыре хранился подлинник произведения, но впоследствии он был утрачен.

Петербургский дацан открылся в 1915 году и стал первым буддистским храмом в Европе. За последние годы из городского бюджета на его реконструкцию выделили 332 миллиона рублей.

Напомним, в середине июня петербургский буддистский храм посетил американский актёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал.