Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

От бережливых поликлиник до мигрантов в Париже: в Петербурге закончился четвёртый тур губернаторских дебатов

дебаты
Фото © Телеканал Санкт-Петербург/скриншот

В городе на Неве кандидаты в градоначальники в спокойной обстановке представили свои идеи по решению социальных проблем.

В пятницу, 23 августа, во время дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга участники кампании Надежда Тихонова, Владимир Бортко и Михаил Амосов ответили на вопросы ведущего о том, что делать с зарплатами бюджетников, бережливыми поликлиниками и пенсиями.

Так, выяснилось, что, по мнению Амосова, врачей нужно освободить от ненужной бумажной работы, чтобы это делали «отдельные люди», а работа медика была «более творческой». Тихонова заявила, что в стране необходимо принять закон, по которому зарплаты педагогов и медиков будут соответствовать тем, которые получают чиновники. Бортко также предложил думать в масштабах страны, он сказал, что для решения данной проблемы нужны новые федеральные законы.

Ведущий попросил политиков уточнить, готовы ли они продолжать развивать программу бережливых поликлиник — ею сейчас занимается Смольный. Амосов согласился с тем, что данная система работы в целом схожа и с его концепцией. Он отметил, что городу стоит улучшать координацию между поликлиниками и больницами.

Оказалось, что Владимир Бортко узнал о бережливых поликлиниках во время эфира. Он заявил, что никогда об этом не слышал, а о том, продолжать эту программу или нет, в случае своего избрания он решит, посоветовавшись со специалистами.

Вместо обсуждения этой проблемы он обратил внимание на проблемы миграции. Он заявил, что в городе не хватает мест в школах, потому что их занимают приезжие.

«Вы хотите Париж? У нас через пару лет будет Париж», — сказал он.

Бортко также заметил, что в Петербурге существует качественный разрыв в образовании, которое дают в школах на окраинах и в центре.

Надежда Тихонова всё-таки вернулась к теме бережливых поликлиник. Она указала, что идея хорошая, но это не единственное, что нужно развивать в медицине города. Политик обратила внимание на то, что петербуржцам крайне сложно записаться к узким специалистам, а не терапевтам. По её мнению, из-за этого горожанам приходится обращаться в частные клиники.

Довелось кандидатам порассуждать и о перспективах внедрения в Петербурге высокотехнологичной медпомощи. Так, Амосов заявил, что вопрос только в бюджетных деньгах, а в остальном это направление перспективное. Тихонова согласилась с коллегой. Она добавила, что для финансирования такой отрасли нужно политическая воля.

«Нужно решить, тратим мы деньги на лечение людей или спускаем их на никому не нужный Восточный скоростной диаметр», — сказала она.

Тихонова заметила, что главная инновация, в которой нуждается медицинская система Петербурга, — это способность обеспечить горожан льготными лекарствами.

Кроме того, во время эфира Владимир Бортко «дал честное слово», что, если его правительству удастся достичь триллионного бюджета, он распорядится обеспечить людей предпенсионного возраста дополнительными выплатами от города. Амосов парировал, что это невозможно даже при бюджете такого размера.

Он ответил и на выпад Бортко в отношении мигрантов в школах. По его словам, специфика российского образования такова, что в одном классе образовательного учреждения могут быть люди разных национальностей, но это преимущество, а не проблема. Он добавил, что сам закончил школу на Гражданке и считает, что его обучение было ничуть не хуже, чем у учеников «из центра».

Бортко не стал обращать внимание на критику конкурента. Он заявил, что выиграет эти выборы.

Тихонова, которая закрывала дебаты, напомнила на прощание о том, что 8 сентября будут выбирать не только губернатора, но и муниципальных депутатов. Она призвала всех обязательно приходить на участки.

Напомним, четвёртый раунд дебатов прошёл без участия Александра Беглова. Он пропускает уже второй эфир.