Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Во «ВКонтакте» заявили о недовольстве судами над кандидатами в муниципалы Петербурга из-за постов

соцсеть
© Общественное достояние

Крупнейшая российская соцсеть прокомментировала муниципальные скандалы в Северной столице.

В пятницу, 23 августа, пресс-служба «ВКонтакте» заявила, что социальная сеть выступает против преследования кандидатов за их записи в собственных профилях. В городе на Неве из-за этого попытались снять с выборов уже несколько человек.

«Мы против преследования кандидатов из-за постов "ВКонтакте". Правилами VK действительно запрещена неофициальная политическая реклама. Но это ограничение не имеет никакого отношения к записям в личных профилях, где запустить рекламное продвижение невозможно технически», — сказали в пресс-службе компании.

Отметим, накануне Красногвардейский районный суд снял с муниципальных выборов в МО Ржевка самовыдвиженку Олесю Буятанову. Поводом для такого решения стала её запись на личной странице в «ВКонтакте». Девушка сообщила подписчикам, что стала кандидатом на выборах и сопроводила запись хэштегом с призывом голосовать за неё. Одна из конкуренток Буятановой сочла это незаконной агитацией, кроме того, она добавила, что такие действия нарушают правила самой соцсети. Суд согласился с данными доводами.

Напомним, 23 августа Горсуд отменил уже два решения районных инстанций о снятии с выборов кандидатов в мундепы из-за их записей в соцсети. Регистрацию смогли вернуть активисты Ярослав Костров и Даниил Кен.