Санкт-ПетербургПасмурно+9°C

Водителя BMW, насмерть сбившего двух человек на Невском, отпустили из СИЗО

тюрьма
© Общественное достояние

В городе на Неве освободили из-под стражи фигуранта уголовного дела, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Как стало известно в пятницу, 23 августа, Куйбышевский районный суд Петербурга изменил меру пресечения Мураду Каграману оглы Касымову, которого считают виновником дорожно-транспортного происшествия, унёсшего жизни двоих человек.

Следствие установило, что 24 февраля 2019 года Касымов, находясь под действием неких опьяняющих веществ, сел за руль автомобиля BMW X6 и поехал по городу. У дома №55 по Невскому проспекту он столкнулся с попутными машинами Mercedes-Benz и Skoda Octavia, выехал на тротуар и там сбил пятерых пешеходов, двое из которых впоследствии скончались.

На тот момент обвиняемый уже был лишён водительских прав на 19 месяцев из-за отказа проходить медосвидетельствование на состояние опьянения.

Суд изменил меру пресечения, чтобы не нарушать уголовно-процессуальный кодекс. Он запрещает держать человека в СИЗО более полугода, если тот не обвиняется в тяжких или особо тяжких преступлениях. Смертельную аварию на Невском проспекте сочли проступком средней тяжести.

Суд постановил отпустить Касымова из-под стражи, при этом запретив ему покидать жилое помещение в ночное время, управлять всеми видами транспортных средств и пользоваться любым транспортом, кроме общественного, посещать заведения, где разрешено употреблять алкоголь, а также участвовать в массовых мероприятиях. Ограничения продлятся до 22 октября 2019 года.

Напомним, Мурад Касымов утверждал, что устроил ДТП не специально – он якобы потерял сознание после того, как вдохнул газ из воздушного шарика, купленного на улице. Но взятые анализы показали наличие следов мощного наркотического средства в организме водителя. В конце мая Касымову продлили арест до конца июня.