Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

В Петербурге начались «нулевые чтения» бюджета

парламент
© Общественное достояние

Чиновники Северной столицы объяснили, на что опирались при составлении главного финансового документа города на Неве, сообщил корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 26 августа, в Законодательном собрании Петербурга начались «нулевые чтения» бюджета. Их открыл председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

Он заявил, что традиционные летние совещания на тему главного финансового документа города проводятся для того, чтобы снять дальнейшие вопросы и острые споры на пленарных заседаниях. Макаров отметил, что нужно смотреть не только на то, как распределены средства, но и на то, как они израсходованы.

Спикер особенно остановился на вопросе социального строительства. Он напомнил, что в Петербурге не хватает школ и детских садов. По его мнению, эту проблему можно решить за счёт грамотного распределения и ответственного исполнения бюджета.

Выступил также вице-губернатор Евгений Елин. Он сказал о том, что при составлении бюджета в Смольном ориентировались на то, что к 2024 году казна Петербурга должна насчитывать триллион рублей, а в этом году городу необходимо сделать документ профицитным.

Напомним, бюджет Петербурга разрабатывают в городской администрации, а принимают в трёх чтениях в ЗакСе. В 2019 году в Смольном обещали выпустить документ в двух вариантах – для экспертов и горожан.