Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Беглов впервые прокомментировал митинги и пикеты в Петербурге

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад /

Временный губернатор Северной столицы заявил, что власти делают всё для спокойного проведения массовых мероприятий, сообщил Znak.com.

Во вторник, 27 августа, стало известно, что на прошлой неделе врио главы Петербурга Александр Беглов впервые прокомментировал проведение в городе митингов и пикетов оппозиции.

«Со своей стороны мы делаем всё, чтобы горожане могли спокойно проводить митинги. Но нужно понимать, что при проведении мероприятий мы должны помнить, что мы с вами культурная столица и не должно быть оскорблений. Согласны? Второе: нельзя нарушать закон. Согласны? Кроме проведения пикетов и митингов город живёт, и туристы живут. Когда начинают перекрывать движение и ещё какие-то вещи… Конечно, у меня нет таких возможностей и полномочий регулировать вопросы, связанные с общественным порядком. Для этого есть полиция. И это не дворцовая охрана. Это федеральная структура, и она обязана наводить порядок», — сказал Беглов.

Рассуждать о митингах врио пришлось в конце прошлой недели на закрытой встрече с жителями Фрунзенского района. Пройти на неё удалось одному из активистов местного штаба Алексея Навального. Он и спросил у временного губернатора, почему в городе на Неве на подобных мероприятиях массово задерживают людей и применяют к ним силу.

Напомним, минувшим летом в Петербурге прошло несколько согласованных акций оппозиции за честные выборы на площади Ленина. Они обошлись без массовых задержаний. Однако в августе горожан много раз задерживали во время одиночных пикетов. Правоохранители считали, что активисты проводят несанкционированный митинг.