Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Экспорт молочной продукции из Петербурга в Китай оказался под угрозой

Молоко
© Общественное достояние

Товарные знаки группы компаний «Галактика» зарегистрировала неизвестная китайская фирма, сообщило РБК.

Во вторник, 27 августа, стало известно, что производитель молочных продуктов в Петербурге ГК «Галактика», которой владеют Игорь Дю и Максим Иванов, столкнулась с проблемами в регистрации товарных знаков на территории КНР. Компания официально аккредитована в Китае, но из-за возникших проблем экспорт продукции может оказаться под угрозой срыва.

Десять российских компаний, среди которых была ГК «Галактика», в декабре 2018 года получили разрешение на поставки молочных продуктов в КНР. Спустя месяц стало известно, что китайская компания Suifenhe City Millenium E-commerce из города Муданьцзян подала пакет документов для регистрации товарных знаков на территории страны, и в этом списке было два знака, принадлежащих «Галактике» — «Свежее завтра» и «Большая кружка».

По словам экспертов, компания не имеет права продавать продукцию под этими брендами в Китае. Один из выходов — оспорить заявки малоизвестной компании из КНР. Пока поставки молочной продукции будут заблокированы.

Директор по развитию ГК «Галактика» Олег Дю заявил, что заявки на регистрацию товарных знаков они подали первыми.

«По «Большой кружке» нет проблем, мы подали заявку на регистрацию раньше и у нас приоритет по времени», — пояснил Дю.

Он также отметил, что продукцию под брендом «Свежее завтра» за территорию КНР экспортировать не планируется. Компания будет опротестовывать китайскую заявку через филиал Российского экспортного центра.

Поставки молочной продукции компании из Петербурга в Поднебесную должны были начаться во втором полугодии 2019 года. В июне представитель РЭЦ со ссылкой на российские молочные заводы сообщил, что компании готовят коллегиальный иск к малоизвестной компании из Муданьцзян.

Напомним, в середине августа стало известно, что Etalon Group планирует выкупить 49% акций АО «Лидер-Инвест» у АФК «Система» до конца августа 2019 года за 14,6 миллиардов рублей.