Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

ВИЧ-положительной петербурженке грозит наказание за кормление грудью

Ребенок
© Общественное достояние

В Московском районе города на Неве началось разбирательство в отношении женщины с неизлечимой болезнью, сообщила «Форпосту» адвокат Ольга Кривонос.

Во вторник, 27 августа, в Московском районном суде Петербурга начали рассматривать иск органов опеки о лишении родительских прав 44-летней ВИЧ-положительной местной жительницы. По версии обвинения, она кормила грудью новорождённого сына, а также отказалась от профилактического лечения своего ребёнка. Полиция возбудила уголовное дело по 122 статье УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией).

Как уточнила «Форпосту» адвокат ответчицы Ольга Кривонос, её клиентка действовала по незнанию – она не поверила, когда ей сообщили о диагнозе, и не предала этой информации должного значения. Женщину поставили в известность по телефону и не предложили ей консультационных услуг, которые бы побудили её подтвердить заключение врачей и заняться лечением. После того, как мать разлучили с новорождённым сыном, она встала на учёт, начала принимать лекарства и обратилась за помощью к психологу.

Юрист добавила, что мальчик родился здоровым, и у него не выявили ВИЧ по результатам анализов.

Отметим, в июне проблему ВИЧ-положительной петербурженки на экстренном заседании рассмотрели члены рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка в Петербурге Светлане Агапитовой. Согласно информации, опубликованной на сайте омбудсмена, в родильном доме инфицированную мать предупреждали о юридических и медицинских последствиях отказала от профилактики заболевания, а также уведомили о возможной уголовной ответственности. Горожанка подписала все бумаги, однако потом объяснила, что после родов была в невменяемом состоянии, и не осознавала своих действий.

Напомним, в середине июля в Петербурге госпитализировали восьмилетнюю девочку со следами укусов. Выяснилось, что травмы ей нанесла родная мать. За «зверское» воспитание родительницу могут лишить родительских прав.