Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Петербурге обидчикам пенсионерки добавили ещё два десятка аналогичных преступлений

денежки
© Общественное достояние

В Московском районе города преступники наживались на доверчивости пожилых местных жителей, сообщили «Форпосту» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

В среду, 28 августа, стало известно, что петербургская полиция раскрыла два десятка мошеннических эпизодов в отношении пенсионеров.

В мае этого года с поличным были задержаны двое злоумышленников, которые обманным путём пытались завладеть денежными средствами пожилой жительницы Московского района. Они представились работниками государственной организации и предложили ей компенсацию за перерасчёт пенсии, а взамен просили оплатить пошлину – десять процентов от полагающейся суммы.

Пенсионерка согласилась и отдала мошенникам 30 тысяч рублей. На выходе из её квартиры их задержала полиция.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). В рамках расследования следователи установили причастность подозреваемых к совершению ещё как минимум 18 аналогичных преступлений в отношении пожилых жителей Московского района.

В среднем мошенники похищали у пенсионеров по 15 тысяч рублей. Общая сумма их преступного дохода в итоге составила 300 тысяч рублей.

Злоумышленники пока что находятся под домашний арестом.

Напомним, в июне этого года «Форпост» писал, как по похожей схеме средств со сберегательной книжки лишилась пенсионерка с Витебского проспекта в Петербурге. В качестве мошенников, оставивших её без денег, также фигурировали двое мужчин.