Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

В Петербурге предложили «омолодить» получающих выплаты молодых матерей

ребенок и мама
© Общественное достояние

В городе на Неве будут мотивировать раннее материнство, сообщили «Форпосту» в ЗакСе.

В среду, 28 августа, стало известно, что в Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, который позволит снизить минимальный возраст для назначения компенсационных выплат молодым матерям, родившим первенца.

Сейчас получить единовременную выплату можно в возрасте с 20 до 24 лет, а городские власти предлагают снизить допустимый порог до 19 лет.

«Сейчас молодые женщины часто откладывают "на потом" вопрос рождения детей, ставя на первое место учёбу и карьеру. Однако "потом" зачастую так и не наступает, в результате эти женщины сами себя лишают счастья быть матерями. Потрясения XX века и так привели нашу страну к появлению "демографических ям", преодолеть последствия которых можно только совместными усилиями государства и общества. Поэтому мы должны использовать любую возможность, чтобы повлиять на решение семьи о рождении первого ребёнка. Они должны чувствовать поддержку и защищённость», — прокомментировал инициативу спикер ЗакСа Макаров.

Он отметил, что данный законопроект — только один из шагов в комплексе мер по поддержке семей.

Напомним, с 2018 года жительницы Петербурга, родившие в возрасте от 20 до 24 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в 52 тысячи рублей. На заседании городского правительства в апреле 2019 года детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что в прошлом году этой льготой воспользовались меньше половины таких матерей.