Перейти к основному содержанию

В Петербурге суд разрешил гулять и голосовать обвиняемому в мошенничестве экс-главе Ростехнадзора

суд
© Общественное достояние

В Северной столице вершители правосудия дали следствию дополнительное время, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов.

В среду, 28 августа, Горсуд Петербурга продлил до 11 ноября 2019 года домашний арест бывшему главе петербургского Ростехнадзора Григорию Слабикову, который с прошлой весны находится под стражей по делу о крупном денежном мошенничестве.

В ходатайстве о продлении действующей меры пресечения следствие указало, что предварительное расследование невозможно закончить до окончания срока домашнего ареста Слабикова.

В частности, с материалами уголовного дела ещё только предстоит ознакомиться шести обвиняемым и их защите. Дополнительное время также необходимо для составления обвинительного заключения и на его передачу прокурору, добавили в пресс-службе судов.

Слабиков и его адвокат против ходатайства следствия не возражали и обратились к суду со встречными просьбами.

В результате обвиняемому разрешили ежедневные четырёхчасовые прогулки рядом с домом, экстренную госпитализацию в ближайшую больницу, а также проголосовать за своего кандидата на осенних выборах.

Напомним, бывшего главу петербургского Ростехнадзора Григория Слабикова задержали в мае 2018 года. Его обвиняют в мошенническом хищении 5,6 миллиарда рублей. По версии следствия, вместе с дочерью через саморегулируемые организации он похитил деньги крупных игроков строительной отрасли Северной столицы.

За прошлый и этот год арест бывшего чиновника продлевали несколько раз. Ссылаясь на то, что обвиняемый полностью признал вину, вернул все деньги и плохо себя чувствует, адвокаты пытались добиться перевода своего подзащитного под домашний арест. Однако суд им долго отказывал. Попытки обжаловать это решение в высшей инстанции также не увенчались успехом.

В начале июля этого года бывшего чиновника всё же отправили из следственного изолятора домой.