Санкт-ПетербургПасмурно+11°C

КГИОП попросил дополнительное финансирование, равное его базовому бюджету

монеты
© Общественное достояние

В Мариинском дворце обсудили адекватность существующего объёма городских трат на восстановление центра Северной столицы, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 29 августа, петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры попросил на «нулевых» чтениях бюджета выделить им в 2020 году дополнительные 1,4 миллиарда рублей.

Отметим, базовый бюджет КГИОПа на следующий год также составляет 1,4 миллиарда рублей.

Председатель комитета Сергей Макаров представил свой доклад всего за несколько минут. Он не стал останавливаться на отдельных пунктах, которые требуют дополнительного финансирования.

Уже в ходе обсуждения выяснилось, что средства нужны на участие города в выставке в Лейпциге и на ремонт исторических зданий – Юсуповского и Аничкова дворцов и Соборной мечети.

Член бюджетно-финансового комитета ЗакСа Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что в пояснительной записке к дополнительным требованиям КГИОП перечислены те же самые объекты, что указаны в базовых тратах. Макаров ответил, что в этих зданиях могут быть проведены разные виды работ, поэтому их заявляют в разных документах.

Единоросс Андрей Васильев заявил, что потребность КГИОП никак не соответствует миссии сохранения Петербурга. По его мнению, нужно увеличивать не только бюджет комитета, но и его полномочия.

Макаров возразил, что на восстановление центра Петербурга никогда не хватит городских средств, поэтому Северной столице стоит искать ответственных собственников и инвесторов для зданий.

Напомним, ранее на «нулевых» чтениях стало известно, что переход полигона «Красный Бор» в федеральное ведение повлечёт за собой сокращение бюджета городского комитета по природопользованию.